» » Переговоры с МВФ продолжаются: "Не драматизируйте. Этот путь мы пройдем до конца"

Переговоры с МВФ продолжаются: "Не драматизируйте. Этот путь мы пройдем до конца"

Переговоры с МВФ продолжаются

Уровень договоренности Беларуси о новой программе с МВФ очень высокий и вероятность скорого завершения переговоров высока.
 

«Я бы не драматизировал (недавние заявления президента Беларуси о сомнениях в целесообразности программы. — Ред.). Мы находимся на очень продвинутой стадии переговоров. К примеру, куда более продвинутой, чем Украина. И этот путь мы намерены пройти до конца», — отметил собеседник.

По данным источников, в Вашингтоне, где сейчас проходит ежегодное собрание МВФ и Всемирного банка и где присутствует беспрецедентно представительная белорусская делегация, в которую входят первый вице-премьер Василий Матюшевский, глава Нацбанка Павел Каллаур, первые заместители экономических министерств, здесь Беларусь и МВФ готовы были заявить о том, что программа согласована на уровне экспертов, то есть фактически готова к подписанию.

«Но отдельные коллеги оказались не готовы углубиться, — дипломатично пояснил источник причину того, что это заявление отложено. — Возможно, слишком мало времени прошло с момента завершения работы миссии Фонда в Беларуси (она закончилась в пятницу, 30 сентября)».

Собеседник также подчеркнул, что многие преобразования, предусмотренные программой, которую МВФ может поддержать финансово, уже выполнены, и было бы не логично на этой стадии приостанавливать сотрудничество.

Напомним, Беларусь проводит переговоры с МВФ по поводу выделения кредита в размере 3 миллиардов долларов. Международный валютный фонд готов выделить эту сумму Беларуси, но настаивает на повышении тарифов в ЖКХ и общественном транспорте, либерализации цен, проведении гибкой курсовой политики, увеличении доли частного сектора, сокращении финансирования госпрограмм, реформировании сектора госпредприятий, ликвидации перекрестного субсидирования.

Президент Беларуси резко отреагировал на условия МВФ. 3 октября Александр Лукашенко на совещании с правительством заявил, что при обсуждении новой кредитной программы Беларуси с Международным валютным фондом необходимо, безусловно, учитывать интересы белорусского народа.

«Когда требования МВФ прочитаешь, все сводится к одному: никакого повышения зарплаты, немедленное повышение тарифов и прочего. Коммунисты бы сказали — на удушение народа. Я не хочу сказать, что нас кто-то хочет удушить. Нас никто не понукает, но, увы, формула такова, — сказал президент. — Нищим белорусский народ мы делать не имеем права».

Беларусь получила предыдущий кредит МВФ на 3,5 млрд долларов в 2009—2010 годах и уже по нему рассчиталась. Новую программу с МВФ на 3 млрд долларов белорусское правительство начало предметно обсуждать в прошлом году после потепления отношений Минска с Западом.