Если настоящий мужик хочет есть, то его аппетит не угомонить всякими там салатиками, пироженками и тортиками. Ему нужно что-то мясное и нажористое. И при этом, желательно немедленно. Именно поэтому пельмени — идеальная мужская еда.
В замороженном виде они могут храниться чёрт-те сколько, весьма быстро варятся и отличаются повышенной питательностью и нажористостью. Но всё это относится исключительно к домашним пельменям, тщательно вылепленными собственными руками. Что касается магазинных пельменей, то это вариант исключительно на крайний случай, поскольку по своим вкусовым и эстетическим качествам они явно уступают домашнему продукту. Однако этот домашний продукт ещё нужно приготовить, причём сделать это правильно. Итак, как правильно приготовить пельмени?
Главное в пельмене — начинка. Именно от неё зависит вкус, поэтому крайне важно выбрать правильные ингредиенты для фарша. Вариантов у вас два — либо купить уже готовый фарш, либо сделать его самостоятельно. Первый вариант дешевле и проще, однако никто вам не скажет, какие именно животные пошли на приготовление фарша и сколько лежал тот или иной кусок мяса, пока его не перемололи. Так что если вы хотите приготовить идеальные пельмени, то фарш нужно делать самостоятельно. Собственно, вариантов у нас немного, поскольку мы же не китайцы с их сотней сортов различной пельменной начинки. Чаще всего используются следующие варианты:
Курица. Лучше всего идёт чистое белое мясо, то есть бёдра и грудка. Получается довольно вкусный и диетический продукт — такими пельменями можно смело кормить жену. Однако они будут слегка суховатыми и даже тщательное вымешивание им не поможет. Вариант на любителя.
Свинина. Обычно делают из жирных кусков свинины. За счёт этого пельмени получаются весьма сочными и нажористыми. Однако вкус их всё равно далеко от идеала.
Свинина плюс говядина. Это, пожалуй, наилучший вариант. Вкус, нежность, сочность, питательность — всё это как раз о пельменях, приготовленных из этих сортов мяса. Формула идеальной начинки — три части говядины, две части свинины и одна часть сала.
Фарш уже готов, но нужно ещё и тесто. Оно должно быть в первую очередь достаточно крутым, чтобы пельмени не рвались, поскольку весь смысл приготовления пельменей заключается именно в варке мяса в собственном бульоне! Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты: три яйца, три стакана муки, полстакана воды, и чайная ложка соли. Именно такие пропорции помогут сделать идеально жесткое тесто. Всё это аккуратно смешивается (воду вливаем в муку, а не наоборот) и тщательно перемешивается вручную. Кое-кто советует оставить свежесмешанные ингредиенты минут на 20 при комнатной температуре, а уже только потом тщательно перемешивать. В результате получается упругое тесто, которое способно возвращаться в изначальное положение. Тесто рекомендуется поставить в холодильник на час или два — это дополнительно его укрепит.
Классика. От куска теста отрезается ломоть из которого формируется подобие каната сантиметра 3 в диаметре. Далее он нарезается на мелкие шайбочки, которые уже раскатываются по отдельности.
Модерн. Кусок теста раскатывается по столу целиком до толщины в несколько миллиметров. А из этого куска посредством рюмок или стаканов вырезаются кружки, куда и предстоит закладывать начинку.
Хай-тек. Требует наличия сложного приспособления — пельменницы. Такие пластиковые или металлические конструкции с отверстиями типа сот. Вся конструкция присыпается мукой, потом на неё накладывается диск теста. Аккуратно запихиваем начинку и накрываем вторым слоем теста. Получаем стандартизированные пельмени заданного размера.
не забывайте о муке — обязательно посыпайте саму пельменницу, скалку и оба диска теста.
первый диск прокатывает скалкой слабо, чтобы наметить контуры мест, куда закладывать начинку. Второй же диск прокатывайте как следует, до выступания граней пельменницы.
вытряхивание — самый сложный этап. Если муки было мало, пельмени не захотят выходить из своих сот. В этом случае рекомендуется не встряхивать, а пару раз стукнуть краём пельменницы по столу. За счёт законов физики, пельмени благополучно вылетят наружу.
Варка
Для приготовления пельменей нам понадобится глубокая кастрюля. Заполняем её водой более чем наполовину и меньше чем на три четверти. Ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем лавровый лист, чёрный перец, ложку подсолнечного масла и соль. Закидываем пельмени по отдельности. Периодически их помешиваем, иначе они прилипнут к стенкам и дну. Когда пельмени всплыли, уменьшаем огонь и засекаем семь минут. Этого достаточно для того, чтобы они сварились. Достаём с помощью шумовки или дуршлага.