Прозрение

ПрозрениеИрина уже не может вспомнить, когда именно в ее голове возникла мысль «Хочу выйти замуж за богатого». Этому предшествовало много романтических влюбленностей в одноклассников, ребят из ее двора. Но пиво на лавочке с сухариками ей никогда не нравилось, даже в розовых очках влюбленности. Что-то в этом смущало. Знакомые по дворовой компании иногда говорили «Ты у нас леди», - имея в виду ее пренебрежение общими пивными посиделками.

Ирина рассказала о своем первом богатом поклоннике. Его ухаживания ей сразу понравились, особенно в сравнении со щедрым «угощу тебя пивом». Он возил ее по симпатичным кафе на хорошей машине, приглашал на концерты и выставки. Она слушала рассказы о его бизнесе, искренне им восхищаясь, ведь это был неглупый человек, успешно занимавшийся своим делом. С ним было хорошо и приятно. Но долго это не продлилось: ухажер через три недели потребовал, чтобы она переехала жить к нему, «порепетировать» совместную жизнь. Пришлось с ним расстаться.

Первый опыт общения с богатым кавалером немного отрезвил Ирину, но все равно пивных ухажеров она отшивала с легкостью, не дорожа их угощениями. Мысль о бартере ее пугала своей откровенностью. Обмен денег на отношения для мира – не новость, но девушка никогда не считала себя товаром, продающимся за деньги. Наверно, по своей наивности, она действительно искала серьезных отношений.  

Одиночество продлилось недолго. Вскоре появился новый богатый поклонник. Кафе, поездки, приглашения – все повторилось. Все было так похоже, что ее преследовало ощущение «обязательной программы». И вскоре была озвучена нехитрая мысль о «продолжении». Ирина снова отказалась. Неделя – не тот срок, за который она может привыкнуть к конкретному человеку, тем более согласиться на что-то большее.

Таких ухажеров у Ирины было много, она даже не сильно запоминала, как их зовут. Зачем, если после первого стандартного свидания становилось все понятно? В какой-то раз ее пригласили в бассейн, от дома ее забрала шикарная машина и привезла… в сауну. Она постояла у вывески, посмотрела, развернулась и поехала домой. Настойчиво ждала кого-то серьезного.

Один из следующих кавалеров потребовал более откровенного продолжения отношений сразу на первом свидании, второй ухажер буквально стоял на коленях, умолял ее стать его любовницей (наверное, одной из них). Обещалась квартира, машина с водителем. Но этой широты души Ирина не оценила. Хотелось быть одной-единственной.

Сейчас, когда оглядывается в прошлое, ей становится смешно. Богатые поклонники иногда появлялись сразу по несколько. Девушка уже проще относилась к хождению по ресторанам и клубам за чужой счет: она им составляла приятную компанию, и хватит. Как только очередной ухажер настаивал на «продолжении», она уходила по-английски. После этого он, как правило, недолго звонил и исчезал. Она не считала, что что-то им должна, потому что пригласить ее в ресторан не значило подарить ей денег. Денег она не принимала, поскольку понимала, что это уже акт покупки. Все-таки она не вещь с ценником, как бы кому ни казалось.

И вот, наконец, появился тот, который относился к ней серьезно. Как она это поняла? Он абсолютно не умел ухаживать, но очень старался. То есть, она была одной из немногих, с кем у него были отношения. Также в плюс ему было отсутствие жен, бывших и настоящих. Один раз он даже сподобился купить ей цветы, чего с другими не случалось. А как-то предупредил, что хочет сделать ей подарок и спросил, какой размер кольца у нее на безымянном пальце. Она ждала, что последует предложение выйти замуж. Об особой любви речь не шла, но человек приятный, обходительный, на фоне других он был близок к идеалу. В тот вечер она действительно получила в подарок красивое кольцо, но при этом ей объяснили, что нужна рядом женщина-партнер, которая сама всего добивается. Уходить было грустно, но иначе – никак. Он звонил еще долго, по двадцать вызовов подряд. А она не отвечала. Зачем? Ирина не хотела быть партнером, ей был нужен муж.

Анализируя безуспешность своих ожиданий, Ирина вспомнила фразу из известного фильма: «Чтобы стать женой генерала, сначала выйди замуж за лейтенанта и двадцать лет помотайся с ним по гарнизонам». Да, это так. Выйти замуж за человека уже с деньгами крайне сложно. Только если ты сама из богатой семьи, тогда он будет считать тебя равной себе. А так – можешь рассчитывать только на роль любовницы.

Недавно, заходя в престижный магазин, Ирина на автопилоте отметила мужчину, входящего вместе с ней. Неброско и дорого одет, пахнет немассовым ароматом, движения уверенные. Она знала, что нужно было сделать, чтобы он к ней подошел, заговорил, но вместо этого она с серьезным видом ушла рассматривать интересовавший ее товар. Больше она сказками о богатых принцах на белых конях-лимузинах не болеет.