Как стать хорошими родителями? Этим вопросом задаются все новоиспеченные мамы и папы. Интуиция, опыт, жизненные примеры и книги подскажут ответ на этот вопрос. А эта небольшая подборка дополнит вашу коллекцию.
Виктория Курган, для «Информ Плюс»
Одним солнечным утром, прогуливаясь со своими детьми, я встретила подругу, которая готовится стать мамой. Она очень ответственно подходит к будущей роли, а потому прочла уже уйму книг о воспитании. Но озадачена женщина тем, что в большинстве из них пошагово написано, что должна и чего не должна делать мама. «А это мало применимо в реальной жизни, — говорит она. – Мне нужны мысли, которые заставят меня задуматься, и принципы, которые я смогу использовать в воспитании детей».
Кто ищет, тот всегда найдет. Опросив родителей, которые находят время для чтения книг, мы составили список самых читаемых.
«Правила счастливых семей. Книга для ответственных родителей» Джона Миллерра и Карен Миллер. Она написана с душой и от души родителями, познавшими радости и горести, победы и поражения, с которыми сталкиваются все папы и мамы. Вдумчивые комментарии, наблюдения и советы по-настоящему вдохновляют, побуждают к действию и призывают научиться личной ответственности в воспитании. И еще, как не доверять авторам, которые сами воспитали семерых детей?
Главная причина, по которой их дочь считает Джона и Карен хорошими родителями, в том, что они придумали действенную концепцию под названием «Вопрос за вопросом». В чем именно она состоит –рассказывают на страницах «Книги для ответственных родителей».
Еще один труд, заслуживающий внимания, — «Толкование детства» — книга, написанная итальянским врачом, психологом и педагогом Марией Монтессори. Здесь собраны дневники наблюдений, созданные в разные годы и разными людьми. Объединяет их увлеченность организацией наилучших условий для свободного и естественного развития детей. «Говорят, после пятидесяти многие люди начинают внимательнее вглядываться в жизнь, — пишет Мария Монтессори. — К этому времени у большинства уже вырастают дети, и, наблюдая своих маленьких внуков, они как бы отматывают назад в сознании киноленту собственной жизни, невольно находя в ней детали повторений и отблесков прошлого. Наверное, в этом смысле надо признать, что будущее можно увидеть, обернувшись в прошлое».
Воспитывая детей, мы часто ориентируемся на собственные представления о полезном и правильном, полагаемся на свою интуицию. Но всегда ли она подсказывает нам верные решения? Книга «Мифы воспитания. Наука против интуиции» журналистов По Бронсона и Эшли Мерримен описывает здравый подход к проблемам воспитания и обучения детей. Они доказывают, что многие представления о воспитании приносят больше вреда, чем пользы. Наверняка эта книга удивит и поможет избавиться от существующих предрассудков о детях, их развитии. Авторы сумели соединить увлекательный рассказ с результатами новейших научных исследований.
Всем мамы и папы, которые хотят открыть перед своими детьми как можно больше возможностей, читают книгу «После трех уже поздно» японского новатора в сфере раннего развития Масару Ибука. Он считает, что маленькие дети могут научиться всему, чему угодно. То, что взрослые осваивают с трудом, дети учат играя. И главное в этом процессе – вовремя ввести новый опыт. Основная идея заключается в том, что в течение первых трех лет жизни у ребенка самый высокий потенциал к обучению. Главное — не опоздать.
Книга не дает четких практических инструментов, как заниматься развитием детей, но она отвечает на главный вопрос «Зачем?». Зачем нужно заниматься развитием детей до 3 лет и почему это так важно для их будущего?
Счастливый ребенок – это, прежде всего, здоровый ребенок и только уж потом умеющий читать и играть на скрипке. В этом мнении сходятся абсолютно все родители. Хороший источник практических советов, рекомендаций и ответов на волнующие вопросы – книга «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» известного украинского врача Евгения Комаровского. Как с юмором подмечает сам автор, основной парадокс состоит в следующем: 100% взрослого населения знают, как делать детей, но 99,9% не знают, что потом делать с детьми. Главная задача книги – устранить парадоксальность ситуации, в доступной форме предоставить читателю возможность самому определить, что с ребенком делать надо и чего нельзя делать никогда. В книге даны простые решения, казалось бы, сложных задач. Здесь вы найдете ответы на вопросы, что такое хорошо и что такое плохо, рекомендации и советы, способствующие укреплению нервной системы мам, пап, бабушек и дедушек.