
В пятницу, 17 февраля 2017 года, на Бобруйский городской исполнительный комитет обрушилась волна недовольных граждан – они пришли на прием к Николаю Снопкову, заместителю главы Администрации президента. Повесткой дня был один из главных вопросов всех жителей Бобруйска: «за что мы обязаны платить?». Проблема напрямую касается декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», и механизма его реализации. Многих бобруйчан власть несправедливо причислила к разряду тунеядцев, и некоторые обиженные рассказали свои истории. Также следует отметить, что негосударственные СМИ на непосредственную встречу Николая Снопкова и так называемых «тунеядцев» доступа не имели.
Возмущению жителей не было предела. Несколько десятков людей, собравшихся в зале, не могло понять, зачем, почему и за что они обязаны заплатить в государственный бюджет 360 рублей. Причин для отказа много: например, несправедливо изыскивать с безработного человека деньги, если он не может устроиться на работу, - а государство не помогает. Кроме того, если даже и содействует, - то службы предлагают минимальный оклад труда, и выжить на эти деньги не представляется возможным.
Также многие жители много лет подряд проработали на официальную зарплату, а после закрытия предприятия были вынуждены искать работу в частных компаниях с неофициальной заработной платой – чтобы просто-напросто не умереть с голода. О таком случае рассказала пара пенсионеров, руководствуясь примером собственной дочери. По их мнению, несправедливо, что власти заставляют ее отдавать значительную часть и так маленькой зарплаты в государственную казну.