» » Бобруйчане подружились с кубинскими гостями

Бобруйчане подружились с кубинскими гостями

с кубинскими гостямиВ Бобруйчане подружились с ведущим Гаванской радиостанции Альберто (Лорейдисом Пересом) и двумя юными исполнителями - Зулейми Геррой и Луисом Мегелем Санчесом. Ведущий в свое время учился в Минском техникуме, потом в политехе, но после развала Союза уехал доучиваться на Кубу.

Общается Альберто по-русски, рассказал журналистам о том, что ежегодно посещает Беларусь вместе с исполнителями «Славянского базара» и замечает изменения и развитие страны. Беларусь он очень любит, считает белорусский народ очень дисциплинированным и желает, чтобы Лукашенко приехал на Кубу и руководил там, тогда к красивой кубинской природе добавится дисциплинированное население. Вначале прилетели в Москву и сразу стало заметно, что россияне сильно отличаются от белорусов, белорусы хорошие и добрые, совсем как кубинцы.

Альберто считает кубинцев недисциплинированными людьми, под правлением слишком доброго Фиделя Кастро люди научились все получать и мало работать. С приходом Рауля Кастро все стало намного строже, теперь на Кубе надо хорошо трудиться и работать, чтобы получить деньги и другие блага. Новый жизненный уклад нравится далеко не всем, но большинство все же радуются изменениям.

Выросли зарплаты врачей и учителей, спортсменов. Налаживаются отношения с США и это справедливо, ведь в Америке живет более 1.000.000 кубинцев мы хотим приезжать и общаться друг с другом. Многие думают, что подружившись с США, Куба потеряет право на голос. Это неправда, мы так и останемся Независимым островом Свободы. Сейчас происходит сближение Америки и Кубы, стали курсировать самолеты между странами, с Майами наладили паромное сообщение, в кубинской столице открылось американское посольство,- рассказал Альберто.

Исполнитель из кубинского Баямо Луис-Мигель Санчес родился в Мексике, поэтому в ходе фестиваля "Венок Дружбы" представлял Кубу и Мексику. Луис-Мигель преподает музыку, работает садовником и шеф-поваром ресторана.

Зуле Герра первый раз выехала за границы Кубы и приехала в Беларусь. На протяжении нескольких недель она побывала в Минске, Москве, Юрмале, Риге. На «Славянском базаре» собирается исполнить русский романс. Зулейма просит называть ее Зуле, такой сценический псевдоним ей нравится больше. Девушка закончила музыкальную школу, училась на химика в университете, работала на кубинское здравоохранение в метрологическом институте. Сейчас поет в Гаванских клубах. Зуле надеется на поддержку бобруйчан на «Славянском базаре» ведь мы теперь друзья.