» » От 3 до 5 миллионов придется потратить бобруйчанам на школьных базарах

От 3 до 5 миллионов придется потратить бобруйчанам на школьных базарах

ребенка в школуВ среднем, на сборы одного ребенка в школу бобруйчанам придется потратить от 3 до 5 миллионов рублей. Об этом журналистам рассказали родители школьников делающие покупки на "Школьных базарах" в Бобруйске.

По словам Надежды Шварц, мамы двоих школьников, сотрудницы завода, ее мальчики пятиклассник Никита и второклассник Павел учатся в школе № 24. По мнению Надежды, миллионов пять на школьные покупки точно придется потратить, причем с учетом оставшихся с прошлого года школьных форм. Но, ведь помимо форм мальчикам понадобится и спортивная одежда, и обувь, и канцелярские товары. Надежда очень благодарна бабушкам мальчиков, помогающим собрать детей в школу, иначе пришлось бы туговато.

По словам Ольги и Павла Терешковых, родителей семиклассника школы № 10, рассказали, что даже самые скромные подсчеты доходят до суммы не меньше трех миллионов. Покупать придется все, поскольку старая одежда уже мала, да и износ большой. Ольга и Павел подумывают о поездке к родственникам в Смоленск и Гродно, там говорят, что цены немного ниже.

По мнению Юлии Грибеневич, мамы шестиклассницы, на сборы в школу им понадобится не менее четырех миллионов. На одни только канцтовары семья потратила около трехсот тысяч. Дочь Юлии ученица колледжа-искусств, поэтому помимо школьной формы, девочке нужна танцевальная одежда. Предварительно подсчитали, что сборы девочки в школу обойдутся в четыре миллиона. Семье также помогают бабушки и дедушки.

По словам Анны, мамы студентки первокурсницы БНТУ, на сборы в университет придется значительно потратиться. Как минимум, понадобится покупка дорожной сумки которая стоит тысяч восемьсот, обязательно нужно купить ноутбук для учебы, а это примерно 8.000.000. Плюс одежда и всякие необходимые мелочи. Анну радует то, что ВУЗ предоставляет общежитие, если бы пришлось снимать жилье, точно бы не осилили.

Также, свое мнение высказала кассир "Евроопта" Марина Певнева, по ее словам: если стоимость одного школьного рюкзачка составляет тысяч триста, то сумма всей покупки обойдется не менее чем в два миллиона, практически в половину зарплаты кассира. Марине можно сказать повезло, поскольку костюм ребенку очень недорого продали знакомые, а второй малыш еще в садике, но это тоже не дешево, месяц посещения детского сада обходится в 500.000 руб. Марина очень благодарна помогающим семье бабушкам.

У работницы "Домочая" Ирины Лавринович дочь пятиклассница школы № 30 и сын студент лесотехникума. Сына студента собрать немного проще, ведь одежда для занятий подходит обычная, остается приобрести только канцелярские товары, плюс небольшая но стипендия - 420.000, на личные нужды мальчику хватает. С дочерью школьницей финансово сложнее, в этом году нужна вся новая форма и одежда. По подсчетам Ирины, на школьные сборы ей понадобится миллионов пять. Одежда обычно покупается на вырост, как правило семья предпочитает белорусского производителя, его продукция самая ноская. Опорой семьи является муж Ирины и его неплохая заработная плата.