» » » В Бобруйске идёт борьба с фальшивомонетчиками

В Бобруйске идёт борьба с фальшивомонетчиками

В Бобруйске идёт борьба с фальшивомонетчикамиТак как в основном денежный оборот населения осуществляется на различных торговых объектов, то именно с представителями этих объектов сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Бобруйского горисполкома провели разъяснительную работу.

Начальник ОБЭП УВД подполковник милиции Андрей Гузов рассказал о том, как отличить подделку от настоящих денег, предварительно напомнив всем не только об административной, но и уголовной ответственности. Он пояснил: "Сбыт поддельных денежных купюр – рублей, долларов, евро, российских рублей различного достоинства, изготовленных профессиональным способом с помощью офсетной печати, – есть и в нашем городе. С начала года в Бобруйске зарегистрировано 14 фактов сбыта поддельных денежных знаков, среди которых 8 купюр номиналом 100 долларов, 4 – номиналом 1000 российских рублей, по одной купюре номиналом 100000 и 200000 рублей НБ РБ. В 2016 году возбуждено 13 уголовных дел по статье 221 УК РБ. Поддельная иностранная валюта поступает из Российской Федерации в основном через граждан нашей республики, которые торгуют в соседней стране и получают зарплату в российских рублях, не проверяя их подлинность на территории России. Как правило, при обмене иностранной валюты в местном банке выясняется, что предъявленная купюра является поддельной".

Андрей Игоревич также отметил, что владельцем поддельных денежных купюр можно стать при незаконном принятии иностранной валюты в качестве платежного средства. При этом часто в таких ситуациях виновны сами люди, так как нарушая установленный порядок проведения валютных операций, осуществляют продажу принадлежащих им квартир, автомашин, мобильных телефонов, других товарно-материальных ценностей неизвестным лицам за иностранную валюту, осознанно рискуя получить фальшивую купюру. Поэтому просто необходимо отказаться от услуг так называемых «валютчиков», не производить валютно-обменные операции в нарушение действующего законодательства. В противном случае неизбежно административное наказание: штраф от 10 до 50 базовых величин. А то же действие, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет наложение штрафа от 50 до 100 базовых величин.