» » Полномочия сенатора Анны Шарейко досрочно прекращены

Полномочия сенатора Анны Шарейко досрочно прекращены

Полномочия сенатора Анны Шарейко досрочно прекращены

Члены Совета Республики Национального собрания Беларуси 14 июня дали согласие на досрочное прекращение полномочий сенатора Анны Шарейко.

Как сообщил, выступая перед коллегами, заместитель председателя постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству Евгений Корешков, данная процедура связана с тем, что в соответствии с законом о статусе депутата Палаты представителей и члена Совета Республики, полномочия члена СР по решению верхней палаты парламента должны быть досрочно прекращены в связи со вступлениям в силу приговора Верховного суда.

«Вступление в законную силу приговора является безусловным основанием для досрочного прекращения полномочий члена Совета Республики с 10 июня», — констатировал Корешков.

10 июня Верховный суд Беларуси признал члена Совета Республики, директора Витебской птицефабрики Анну Шарейко виновной в злоупотреблении властью и служебными полномочиями и приговорил к двум годам и шести месяцам лишения свободы. При этом к ней была применена амнистия. В результате Шарейко освободили из-под стражи прямо в зале суда. С нее снята судимость.

Напомним, уголовное дело в отношении ряда должностных лиц ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» по фактам злоупотребления ими служебными полномочиями было возбуждено Генеральной прокуратурой в июне 2014 года. Установлено, что они на протяжении нескольких лет, будучи в составе конкурсной комиссии, принимали решения о закупках кормов и кормовых добавок у иностранной коммерческой структуры по завышенным ценам, что повлекло причинение птицефабрике ущерба более чем на 4 млрд рублей, что является особо крупным размером.

По данным Генпрокуратуры, именно гендиректор Шарейко давала незаконные указания членам конкурсной комиссии о признании победителем конкурса иностранных компаний.

В связи с тем что Шарейко — член Совета Республики, генеральным прокурором на основании действующего законодательства в верхнюю палату было направлено представление о даче согласия на осуществление ее уголовного преследования. Такое согласие было получено 14 августа, и в этот же день Шарейко была признана подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление служебными полномочиями). С санкции Генеральной прокуратуры 15 августа в отношении Шарейко была применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Также напомним, что 4 апреля Совет Республики досрочно прекратил полномочия сенатора Андрея Павловского, владельца группы компаний «Биоком», находившегося под следствием КГБ. Тогда это было сделано по просьбе самого сенатора.

В отношении Павловского и еще шестерых представителей руководства компании «Биоком» было возбуждено четыре дела по ч. 2 ст. 243 УК (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере). 15 марта председатель КГБ Беларуси Валерий Вакульччик сообщил, что Павловский помилован президентом. Он возместил в кратном размере причиненный ущерб — 20 млн долларов — и был освобожден от уголовной ответственности.