» » "У них жизнь не сложилась". Ермошина объяснила, почему в избиркомах мало оппозиции

"У них жизнь не сложилась". Ермошина объяснила, почему в избиркомах мало оппозиции

Ермошина

В Беларуси сформировано почти 6000 участковых избиркомов для проведения парламентских выборов.
Малая доля оппозиционеров в них объясняется тем, что у этих людей нет авторитета на местах, заявила глава ЦИК Лидия Ермошина на пресс-конференции в Минске.

Всего в УИК выдвигалось 73 293 человек, прошло в их состав 65 856 (90%). При этом «проходимость» в состав избиркомов оппозиции оказалась в девять раз ниже — 10%. Всего 53 из выдвинутых 514 представителей оппозиционных партий попали в состав УИК. Получается, что оппозиционеров в этих комиссиях, которые и отвечают за подсчет голосов, будет по всей стране меньше 0,1%.

Почему так снова получилось, спросили мы у главы ЦИК.

— Мы рекомендовали оценивать всю характеристику личности, его место в обществе, его социальный авторитет. Из этого делается вывод о включении того или иного человека в состав участковых избирательных комиссий.

Включение оппозиционеров в избиркомы часто зависит от того, какую партию они представляют, отметила Ермошина.

— Чаще всего удовлетворяются заявки партии левых «Справедливый мир», потому что это люди, которые, как правило, давно и хорошо вмонтированы в общество и пользуются авторитетом.

Неавторитетным или безработным сложнее пройти в избиркомы, убеждена глава ЦИК.
— Все смотрится не с учетом оппозиционности, а с учетом личности. Зачастую в оппозиционные партии идут люди, у которых жизнь не сложилась, которые не удовлетворены ни своей жизнью, ни властью. У них и в обществе зачастую существует конфронтация с теми, кто их окружает.

Многие оппозиционеры жаловались, что на отборе в избиркомы на местах им устраивали экзамен на знание положений Избирательного кодекса. Ермошина отметила, что таких указаний ЦИК на места не давал.

— Местные власти таким образом определяли навыки и знания лиц, они вправе были проводить такое собеседование, могли и не проводить. Это местная инициатива.
Сама глава ЦИК считает, что член комиссии должен знать дух закона, а не «номер статьи».

— Меня даже на юрфаке учили, что не надо заучивать формулировку. Нужно знать, где это можно посмотреть.

Комментируя непопадание в составы избиркомов даже таких известных людей, как бывшие депутаты Верховного Совета, например, Александра Добровольского из ОГП, Лидия Ермошина подчеркнула:

— Известность и авторитет — две разные вещи. Можно быть широко известным человеком, но с отрицательным обаянием.

Традиционно наблюдатели ОБСЕ критикуют власти Беларуси за маленький процент оппозиционеров в избиркомах. Готова ли Лидия Ермошина к новой порции упреков, спросили главу ЦИК.

— Мне могут выставлять претензии, но процесс формирования комиссий шел открыто и гласно. Нужно исходить из качества, а не из количества.

В этом году в соответствии с рекомендациями ЦИК местные администрации действительно проводили рейтинговое голосование и обсуждение по каждой из выдвинутых кандидатур в составы УИК. По словам Ермошиной, некоторые администрации заседали по 7−8 часов, чтобы обсудить всех выдвиженцев. Глава ЦИК поблагодарила местных чиновников за «этот подвиг».

В составе УИК большинство традиционно составляют женщины — 71,2%. Госслужащих там 4,3%. Чуть больше половины членов УИК представляют общественные объединения и партии. Хотя самих партийных выдвиженцев — всего 5,2%. Говоря об оппозиционных партиях, в состав УИК прошел 31 представитель партии левых «Справедливый мир», 3 члена БСДП (Грамада), 14 представителей ОГП. Провластные партии представлены намного шире: 816 человек представляют коммунистов, 265 — Республиканскую партию труда и справедливости. 4626 членов УИК представляют крупнейшее провластное общественное объединение «Белая Русь».

При ЦИК аккредитовано уже 8 наблюдателей, 5 из них — оппозиционеры. Что касается, международных наблюдателей, то их в Беларуси уже 193: 142 от СНГ и 51 от БДИПЧ ОБСЕ. 31 июля в страну прибудет первая миссия ОБСЕ.

Выборы в белорусский парламент пройдут 11 сентября.