метрика
» » Беларусь рассчитывает на конструктив в позиции Литвы по БелАЭС после выборов в стране-соседке

Беларусь рассчитывает на конструктив в позиции Литвы по БелАЭС после выборов в стране-соседке

Беларусь рассчитывает на конструктив в позиции Литвы по БелАЭС после выборов в стране-соседке

Беларусь рассчитывает на конструктив в позиции Литвы по БелАЭС после президентских выборов в этой стране. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил сегодня на конференции высокого уровня по случаю десятилетия инициативы ЕС «Восточное партнерство», передает корреспондент БЕЛТА.

«Надеемся, что после президентских выборов в соседней стране позиция, возможно, поменяется в сторону большего конструктивизма», — сказал Владимир Макей.

Позиция Литвы относительно строящейся БелАЭС мешает заключению Приоритетов партнерства между Беларусью и Евросоюзом. Это единственное препятствие на пути к подписанию документа. «Мы хотим по некоторым вопросам двигаться больше в направлении Европейского союза, но нам не позволяют это сделать обстоятельства, связанные с позицией одной страны. Одна страна фактически делает заложником весь Европейский союз, — отметил министр. — Мы считаем, что это плохо, когда не можем подписать соглашение о Приоритетах партнерства из-за позиции одной страны, причем абсолютно искусственной и надуманной позиции».

Он подчеркнул, что Беларусь спокойно смотрит на сложившуюся ситуацию и намерена продолжать диалог. «Тем более наша совесть чиста. Что касается строительства атомной станции в Беларуси, мы абсолютно транспарентны, открыто работаем с МАГАТЭ, приглашали и будем приглашать ряд миссий из этой организации», — обратил внимание Владимир Макей.

Белорусская сторона добровольно провела стресс-тесты и в соответствии с рекомендациями по их итогам разработала соответствующий национальный план. «То есть мы готовы открыто работать по всем искусственным вопросам, которые волнуют наших соседей», — добавил он.

Как сообщалось ранее, касаясь заключения соглашений с ЕС, министр высказал непонимание, почему до сих пор не удается подписать Приоритеты партнерства. Белорусская сторона рассчитывает, что остальные документы — соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии — будут подписаны до конца года.