» » Беларусь и Литва обсудили ЧП на стройке БелАЭС: 10 инцидентов, 3 смерти, замена корпуса реактора

Беларусь и Литва обсудили ЧП на стройке БелАЭС: 10 инцидентов, 3 смерти, замена корпуса реактора

Беларусь и Литва обсудили ЧП на стройке БелАЭС: 10 инцидентов, 3 смерти, замена корпуса реактораЗа время строительства БелАЭС на площадке произошло 10 чрезвычайных происшествий. Об этом сообщил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк по итогам второго раунда белорусско-литовских консультаций по БелАЭС.

«Пишут, что было 10 погибших, но было 10 несчастных случаев», — отметил замминистра.

По оценке Михадюка, с учетом масштабов стройки — более 5000 работающих, сотня объектов — это приемлемое число. Он также отметил, что на стройке выстроена система предупреждения инцидентов.

— При мелких нарушениях провинившийся получает желтую карточку, а, к примеру, отсутствие каски — красная карточка, и больше человек на стройке не появляется.
Всего за годы строительства было три смертельных случая. Михадюк отметил, что в том числе с литовской стороной обсуждали последние инциденты на стройплощадке. «Сегодня не урегулирован порядок оповещения в период строительства — объект пока неядерный, порядок оповещения не работает», — отметил чиновник.

По его словам, Литве предложено собрать комиссию и договориться, как и о каких инцидентах оповещать литовскую сторону.

Самый серьезный инцидент с точки зрения возможного влияния на безопасность — это ЧП, повлекшее требование замены корпуса реактора. «С российской стороной сегодня обсуждаем технические моменты в рамках генерального контракта», — сообщил Михадюк.

Напомним, инцидент на стройплощадке БелАЭС произошел 10 июля нынешнего года. Во время перемещения корпус реактора для БелАЭС проскользнул по стропам и соприкоснулся с землей из-за того, что строители нарушили инструкцию по строповке грузов. По данным «Росатома», нештатная ситуация не повредила корпус.

Через месяц Беларусь приняла решение заменить корпус реактора. В «Росатоме» с позицией Минска согласились, дав понять, что считают причиной замены не соображения безопасности, а общественное мнение.

Белорусская сторона настаивала: заменить корпус решено после анализа комплекта документов специалистами, пришедшими к выводу, что подтвердить безопасность корпуса невозможно.

Первый блок БелАЭС должен был заработать в 2018 году, второй — в 2020-м. Насколько сдвинется график, пока неизвестно. Можно предположить, что не меньше чем на 2 года. Производственный цикл изготовления корпуса реактора ВВЭР-1200 с момента начала производства заготовок до отгрузки занимает 840 суток. Ожидается, что издержки по замене корпуса реактора по условиям контракта лягут на генподрядчика — АО «Атомэнергоэкспорт», подразделение «Росатома».