» » "Она была выпившей". Репортаж из деревенского двора, где питбуль жестоко напал на беременную

"Она была выпившей". Репортаж из деревенского двора, где питбуль жестоко напал на беременную

Репортаж из деревенского двора, где питбуль жестоко напал на беременную

«Вот тут это все было… Не ступайте, обойдите», — 43-летний Сергей Лимонов показывает на участок возле дома с разбросанными бинтами.
Здесь он два дня назад нашел свою сожительницу Алену, которая вынашивает сына Сергея. Женщина была в крови, руки растерзаны. Питбуль Ричи спокойно стоял возле колодца и ждал хозяина. Алену забрали в больницу и ампутировали выше локтя обе руки.

Она до сих пор в реанимации под наблюдением врачей. «Говорят, предлагали ей прервать беременность… Она отказалась. Она тоже хочет этого ребенка», — рассказывает Сергей. Мужчина беспокоится за состояние Алены и своего первенца, поэтому из суеверия не убирает разбросанные на траве бинты и не выливает кофе, который в тот день она себе заварила.

Деревня Деревная находится в десяти минутах езды от трассы М1. Дом Сергея стоит ближе к окраине, на улице Школьной. На калитке висит табличка, которая предупреждает посторонних о том, что во дворе «маленькая, но злая собака». Знак верный лишь отчасти: во-первых, во дворе не одна, а три собаки, во-вторых питбуля Ричи маленьким даже с натяжкой не назовешь. Сергею его подарили еще щенком.

Мужчина всегда увлекался дрессурой. В свое время посещал барановичский клуб собаководов и знал, как обращаться с животными. Или думал, что знал. Девять лет пес прожил с ним бок о бок. Вел себя спокойно, жил в доме с хозяином. Как признается Сергей, когда он уходил на работу, пес охранял участок от посторонних — давно, еще до появления в доме Ричи, у Сергея украли с участка велосипед. Помимо питбуля, в доме живут еще две дворняги. По словам соседей, за все это время претензий к собакам никогда не было, вели себя спокойно.

«Как он мог это сделать?»

Вспоминать события вечера пятницы, 29 апреля, Сергею тяжело:

— Случилось непоправимое… Непоправимое… Для нас для всех, — шепчет мужчина.

В тот день он с утра ушел на работу на ферму в Гинцевичи. Алена осталась дома с собаками. Вечером, когда мужчина возвращался, говорит, услышал «непонятные звуки», которые доносились со двора.

— Я ехал на велосипеде. Давай быстрей к дому подъезжать… К калитке… Смотрю, Алена на земле лежит. А пес возле колодца недалеко от нее. Спокойный, как ни в чем не бывало. Я подошел, слышу, как Алена тихо говорит: «Сережа, когда ты приедешь с работы?». Я во двор, выбил калитку и к ней. Его (Ричи. — Прим. TUT.BY) сразу в дом загнал. <…> До сих пор в голове не укладывается, как он мог это сделать… Я видел, что у нее (Алены. — Прим. TUT.BY) торчат кости из правой руки. Левую руку не видел. Она как бы под ней лежала. Я думал, может она убрала руку и одна рука целой осталась, — вспоминает Сергей.

Мужчина осмотрел свою сожительницу, вызвал на место медиков:

«Я сразу на животик с нашим малышом. Трогал, смотрел, чтобы ничего не было. Живот целый, без царапин», — Сергей говорит, что Алена находится на 28 неделе беременности.

«Мы с ней поженимся. Это обязательно»

Почему Ричи напал на Алену, мужчина затрудняется ответить. По его словам, пес все время жил с ними в доме, считал ее хозяйкой.

«Боюсь предположить, что она могла проявить к нему агрессию… Какую агрессию… Просто она была выпившей. Я сколько с ней говорил: «Алена, не пей», — говорит собеседник.

По версии Барановичского РОВД, в пятницу женщина выпустила собаку погулять во двор, а когда загоняла домой, шлепнула тапком, чтобы та быстрее шла.

«Собака схватила девушку за руку и повалила на землю. Женщина потеряла сознание. Вернувшийся домой сожитель незамедлительно вызвал скорую», — сообщили в пресс-службе УВД Брестского облисполкома.

По словам Сергея, Алена до сих пор в реанимации. Она пришла в себя, но все еще пребывает в шоковом состоянии. Он ездил в больницу, но к ней его не пустили. После выписки пара планирует официально оформить свои отношения:

«Мы с ней поженимся. Это обязательно. Буду за ними обоими смотреть: и за ней, и за ребенком. Тяжело будет, но справимся. Это же все мое, родное».

«Сказал, что будем расписываться, — и ее отпустили»

На другом конце деревни живет мать пострадавшей Алены, София Михайловна. Несмотря на то, что от дома до дома тут минут десять пешком, мама с дочерью виделись нечасто. О том, что произошло, София Михайловна узнала утром в воскресенье от соседей. Сейчас женщина постоянно у телефона — звонит на пост, интересуется ее самочувствием. В понедельник состояние пострадавшей улучшилось, пенсионерке даже удалось немного поговорить с Аленой:

«Мы разговаривали сегодня с ней. Слабая еще, еле говорит. Хотели к ней пойти, а не пускают — все еще в реанимации. Но сказали, что на ноги ее поставят».

По словам Софии Михайловны, Алена с Сергеем съехались примерно полгода назад. Хотя друг с другом общались давно: «Сходились, расходились». У дочери двое детей от двух прошлых браков. Обе девочки — 14 и 8 лет. Младшую дочь воспитывает ее биологический отец, старшую — бабушка по отцовской линии. По словам матери, из-за долгов по уплате алиментов Алену отправили на «химию».

«Он (Сергей. — Прим. TUT.BY) ее забрал. Сказал, что будем расписываться, и ее отпустили, дали тут работу. Здесь у нее была домашняя «химия», — рассказала женщина.

«Буду усыплять»

Ричи сейчас сидит в доме. Во дворе он больше не гуляет. Сергей только выводит его в самодельный вольер. В присутствии хозяина собака встречает незнакомцев спокойно. Смотрит на Сергея преданными глазами, приоткрыв рот в «улыбке» питбуля, и виляет хвостом. Мужчина на проявления собачьей нежности старается не реагировать. Он знает, что ждет Ричи, а пес — нет.

«Все… Буду усыплять… Я с ним просто не смогу жить».

Ричи усыпят не раньше, чем через 10 дней, — когда будут готовы результаты анализов, взятые ветеринарами.