» » Суд вынес приговор предполагаемому бойцу "Правого сектора" из Беларуси

Суд вынес приговор предполагаемому бойцу "Правого сектора" из Беларуси

Суд вынес приговор предполагаемому бойцу

5 лет лишения свободы без конфискации имущества. Такое наказание получил предполагаемый боец украинского «Правого сектора», белорус Тарас Аватаров.
Срок молодой человек будет отбывать в колонии усиленного режима. Приговор сегодня, 5 мая, огласили в суде Фрунзенского района Минска.

Тараса Аватарова обвиняли сразу по двум статьям Уголовного кодекса: в контрабанде (ч. 2 ст. 228) и незаконных действиях в отношении оружия (ч. 2 ст. 295). Максимальный срок по такому составу преступления — 7 лет лишения свободы. Прокурор запросил по четыре года по каждой статье и пять лет в совокупности.

Адвокат Тараса Аватарова после заседания сказала, что будет обжаловать вынесенный приговор. По мнению Кристины Марчук, в процессе не было предоставлено ни одного достоверного доказательства вины ее подзащитного.

— Мы считаем, что приговор вынесен необоснованно. Во-первых, во время процесса свидетели из правоохранительных органов давали объективно ложные показания. Во-вторых, мы оспаривали взрыво-техническую экспертизу, поскольку она несостоятельна. И тому есть много подтверждений, — сказала адвокат Кристина Марчук. — Мы не понимаем, почему эксперты уничтожили чеку после подрыва гранаты, ведь она является вещественным доказательством. Также неизвестными остались лица, которые присутствовали при этом.

Парня задержали 26 ноября 2015 года на железнодорожном вокзале Минска с ручной самодельной гранатой и пистолетом. Следствие настаивало на том, что оружие он привез с собой из Украины. Тем не менее молодой человек отрицал обвинение в контрабанде. По его словам, он действительно перемещался по территории Беларуси с оружием, однако утверждает, что не провозил оружие через границу, а нашел его в Гомеле, куда приехал из Киева на такси.

Тарас Аватаров говорит, что был добровольцем «Правого сектора» на Донбассе. В своем последнем слове молодой человек заявил, что взрывное устройство сдал правоохранителям и своими действиями «предотвратил террористический акт на территории Минска». А единственным преступлением, которое совершил в жизни, назвал то, что стал гражданином Республики Беларусь.

«Будучи добровольцем, я являюсь идеологическим наемником, мне стыдно быть гражданином своей страны», — сказал Аватаров в суде.

Тарасу Аватарову 29 лет. На суде его мать рассказала, что сын был отличником в школе и участвовал в интеллектуальных играх. Потом поступил в Полоцкий государственный университет, но «по глупости» был дважды отчислен. Поработав в Беларуси, 5 ноября 2015 года «уехал устраивать свою жизнь» за границу. Как обвиняемый попал на территорию Украины, родственники не знают.