» » Вред есть, материального ущерба нет. Гособвинитель просит 2,5 года для Анны Шарейко

Вред есть, материального ущерба нет. Гособвинитель просит 2,5 года для Анны Шарейко

Вред есть, материального ущерба нет. Гособвинитель просит 2,5 года для Анны Шарейко

Гособвинитель Анатолий Метельский попросил назначить наказание 2 года 6 месяцев для сенатора и директора Витебской бройлерной птицефабрики Анны Шарейко, обвиняемой вместе с еще шестью сотрудниками фабрики и поставщиками в злоупотреблении служебными полномочиями при выборе поставщика премиксов для бройлеров. Прокурор считает, что деяния обвиняемых нанесли вред государственным и общественным интересам, хотя обвинение признало отсутствие материального ущерба по делу. Обвинение отказалось и от того, что преступление совершено в составе группы.

Для Шарейко гособвинитель также запросил штраф в размере 150 базовых величин.

Для Вальдемараса Норкуса запросил аналогичный срок и штраф.

Для заместителей Шарейко Семченковой и Коновальченко, а также Разживина Метельский запросил по 2 года лишения свободы со штрафом 100 базовых.   

Всех – с лишением права занимать определенные должности в течение 5 лет и с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима.

Лиоренцевичу и Комарову – 2 года ограничения свободы без направления в исправительные учреждения.

При этом обвинение активно апеллировало к оценкам экспертов и показаниям Владимира Лиоренцевича, единственного из семи обвиняемых по делу о злоупотреблении служебными полномочиями при поставках комбикормов на Витебскую бройлерную птицефабрику, признавшем свою вину и отказавшемся давать показания в суде (были зачитаны показания, данные в ходе следствия).

Защитники, родственники и коллеги обвиняемых восприняли озвученные сроки весьма оптимистично, фактически это означает освобождение обвиняемых в ближайшее время, даже если суд даст запрошенные сроки.

В Верховном суде продолжается слушание уголовного дела в отношении сенатора Анны Шарейко и еще шести сотрудников фабрики и представителей компаний-поставщиков, им предъявлено обвинение в злоупотреблении властью или служебными полномочиями, совершенном организованной группой (ст. 18, ч. 3 ст. 424 УК). В пятницу от того, что преступление совершено организованной группой, обвинение отказалось, обвинение переквалифицировано на ч. 2 ст. 424. При этом, по версии следствия, Шарейко, будучи гендиректором Витебской бройлерной птицефабрики, вступила в коррупционный сговор со своим сожителем Вальдемарасом Норкусом, директором литовской фирмы «Даймас» и учредителем компании «Русском-Р» (он обвинен в пособничестве), через которую шли поставки в Витебск комбикормов и кормовых добавок.

По словам прокурора, фирма Норкуса для заявки на конкурсе выставляла заведомо заниженную цену, но потом стоимость увеличивалась за счет транспортных расходов и таможенных платежей. В результате конечная цена иностранного комбикорма была значительно выше отечественного. Гособвинение оценивало ущерб в 6,6 млрд рублей.

Свою вину не признала как Шарейко, так и ее бывшие заместители Надежда Семченкова, Евгений Коновальченко и Николай Комаров, и партнеры Вальдемарас Норкус и Михаил Разживин.

Шарейко находится под стражей с августа 2014 года. При этом в 2011—2013 годах, когда, по оценке следствия, действия обвиняемых наносили фабрике ущерб, Витебская бройлерная птицефабрика была прибыльной, а 2014-й год закончила и вовсе в первой двадцатке самых прибыльных ОАО страны (150 млрд рублей чистая прибыль). По итогам трех кварталов 2015 года, по данным Минфина, ее чистый убыток составил 30 млрд рублей.