» » Ушел в "социальный отпуск". Задержан еще один крупный банковский функционер

Ушел в "социальный отпуск". Задержан еще один крупный банковский функционер

задержали гендиректора Банковского процессингового центра (БПЦ) Геннадия Зубарева

В конце прошлой недели правоохранительные органы задержали гендиректора Банковского процессингового центра (БПЦ) Геннадия Зубарева.
О задержании высокопоставленного выходца из Беларусбанка TUT.BY сообщили несколько не связанных между собой источников.

Геннадий Зубарев долгое время работал в Беларусбанке. Он был начальником отдела банковских карт и директором расчетного центра пластиковых карт. В 2002 году Зубарева назначили генеральным директором ОАО «Национальный процессинговый центр», а его место в Беларусбанке занял Анатолий Боговик, которого задержали в конце прошлой недели.
В приемной Зубарева сообщили, что «с пятницы Геннадий Васильевич находится в социальном отпуске». Именно с этого дня в «отпуск» ушел и Боговик, который также активно продвигал безналичные расчеты.

В настоящее время обязанности Зубарева исполняет замдиректора БПЦ Ирина Храмович, которая сообщила, что руководитель находится "в социальном отпуске до 12 августа включительно".

Получить комментарий в пресс-службе КГБ не удалось.

ОАО «Банковский процессинговый центр» было создано ведущими банками страны для развития в республике рынка процессинговых услуг. Миссия компании заключается в развитии безналичных расчетов в Беларуси. Центр, в частности, участвовал в развитии национальной платежной системы «БЕЛКАРТ».

Напомним, это уже третье недавнее задержание топ-менеждеров, связанных с Беларусбанком. Так, в конце прошлой недели задержали исполнительного директора банка Анатолия Боговика, а в середине июня был задержан первый заместитель председателя правления Беларусбанка Геннадий Господарик. По информации пресс-службы КГБ, он был задержан в момент получения взятки в размере 14 тысяч долларов. В отношении Господарика возбудили уголовное дело по ч.3 ст. 430 (Получение взятки). Спустя неделю глава КГБ Валерий Вакульчик заявил, что реальные суммы, получаемые топ-менеджером Беларусбанка в качестве взяток, «намного больше».