» » Виноват подполковник, но ответственности не понесет. В резонансном ДТП поставили точку

Виноват подполковник, но ответственности не понесет. В резонансном ДТП поставили точку

ДТП

В резонансном ДТП спустя 4 месяца поставили точку
. Нарушителем ПДД назвали подполковника милиции, но ответственности он за это не понесет — истек срок давности происшествия.

Банальное на первый взгляд ДТП произошло 4 августа. В тот день столкнулись два Volkswagen: люди не пострадали — только машины получили механические повреждения. Один из участников ДТП оказался подполковником милиции, а инспектор ГАИ вдруг решил, что местный проезд и улица Автозаводская образуют равнозначный перекресток, и исходя из этого назвал виновника аварии. Тот не растерялся и обжаловал постановление в суде.
Жалобу Леонида, которого инспектор первоначально обвинил в аварии, судья удовлетворила и постановление ГАИ отменила, так как «были найдены нарушения». Материалы отправили на дополнительную проверку.

Материалы дела областная ГАИ отправила в Государственный комитет судебных экспертиз Беларуси, в которых попросила уточнить, равнозначен ли перекресток, на котором произошло ДТП, и каким пунктам ПДД должны были следовать водители, попавшие в аварию.

Леонид посчитал, что таким образом ГАИ перекладывает ответственность о принятии решения. А через месяц пришли результаты экспертизы. По ним выходило, что Леонид не виноват и был прав изначально. Проезд между домами №№ 46 и 48 имеет признаки дворовой территории, а значит, подполковник должен был уступить дорогу VW Sharan, но нарушил п. 136 ПДД.

В ГАИ итоги дела AUTO.TUT.BY не прокомментировали, Госкомитет судебных экспертиз также не стал оглашать результаты исследования, ссылаясь на то, что такие документы доступны лишь инициатору проверки, то есть Госавтоинспекции.

Однако административной ответственности виновник ДТП — подполковник милиции — не понесет: истек двухмесячный срок привлечения к ней. Это означает, что расходы Леонида — судебные и на адвоката — виновник ДТП не оплатит. Водитель, добившийся справедливости, пока не решил, как будет действовать дальше.