» » Дело погибшего малыша в Могилеве: обвинение предъявили 22-летнему отцу, мать отпустили

Дело погибшего малыша в Могилеве: обвинение предъявили 22-летнему отцу, мать отпустили

Дело погибшего малыша в Могилеве: обвинение предъявили 22-летнему отцу, мать отпустили

Уголовное дело в связи с убийством годовалого ребенка возбудили в Могилеве 30 ноября.
Под подозрение попали родители малыша. Отца задержали сразу, мать — после того, как она вернулась в Могилев из поездки. Двухлетнего сына задержанных — старшего брата погибшего малыша — забрали в приют. 

О гибели годовалого ребенка вечером 30 ноября сообщил 22-летний отец младенца. Он позвонил в скорую и сказал, что сын не подает признаков жизни. Врачи констатировали смерть ребенка и вызвали правоохранителей. Экспертиза выяснила, что смерть ребенка была насильственной и наступила от травматического шока.

Соседки говорят, что молодая семья была не столько плохой, сколько «бестолковой» — супруги якобы не могли организовать быт и, возможно, страдали от безденежья, так как «жили только на детское пособие». По официальным данным, отец семейства был безработным.
Друг семьи Корней говорит, что Сергей (имена родителей погибшего ребенка изменены. — Прим.) работал на него летом — тогда они и сдружились. Корней со своей девушкой приезжали в гости к молодой семье за пять дней до гибели малыша.

— Они [Сергей и Фатима] пошли в магазин за продуктами, пришли с полными пакетами, как всегда. Мы в это время присматривали за детьми. Моя девушка переодевала младшего — никаких синяков на нем не было, — вспоминает парень.

Он говорит, что может охарактеризовать Сергея только как адекватного человека, любящего отца. В подтверждение приводит пример, что и работу у Корнея в ремонтной мастерской он оставил только потому, что нужно было заниматься детьми — забирать из детского дома, где малыши провели какое-то время: сбор документов занимал у родителей из разных городов много времени.

— Он даже проявлял больше заботы, чем мать. Когда она отлучалась, он звонил, спрашивал, чем можно накормить детей, какой должна быть температура детской смеси. Когда мы к ним приходили в гости, он мыл их перед сном, укладывал спать. Он очень переживал, что не может найти работу по специальности — он вроде бы штукатур-маляр, но занимался время от времени подработкой, — продолжает Корней.

В последнее время семья, по словам Корнея, собиралась переехать из областного центра в район, так как тут было тяжело и с жильем, и с работой. Помощи от родителей Сергей не ждал — он с ними не общается. А Фатиме помогали, чем могли, бабушка с дедушкой.

В целом молодая семья жила дружно, считает Корней. Между супругами были размолвки и мелкие ссоры, но «как у всех». Злобы, ярости, вспыльчивости друг семьи не замечал ни у Сергея, ни у Фатимы.

Обвинение в умышленном убийстве, совершенном с особой жестокостью, предъявили отцу ребенка, сообщила официальный представитель УСК по Могилевской области Оксана Соленюк. Мать отпустили домой, но она все еще находится под подозрением.
— Я не могу понять, почему Сергея обвиняют в умышленном убийстве — он не мог этого сделать, не мог умышленно навредить своему ребенку, — считает Корней и настаивает, что годовалый мальчик погиб случайно. Обеими версиями произошедшего он поделился со следователем.

Фатима звонила Корнею после того, как ее выпустили из-под стражи. Рассказала, что не может прийти в себя после случившегося, что видела супруга во время очной ставки и едва его узнала — настолько он был подавлен.

По словам Корнея, молодая мать решает, будет ли нанимать адвоката, так как не знает, сможет ли оплатить его услуги:

— Она просила помочь организовать похороны ребенка — не знала, что делать, куда звонить, да и денег у нее не было. Малыша похоронили вчера, 12 декабря.