
Станки для резки арматуры отличаются по многим параметрам, начиная с основной характеристики – портативное устройство или стационарное, что определяет его место нахождения на стройплощадке, габариты, возможности. Они могут быть с механическим или гидравлическим приводом.
Среди стационарных устройств для рубки арматуры различают тяжеловесные и легковесные станки. На стройплощадках крупных объектов чаще всего используются тяжеловесные рубочные станки – они крупногабаритные, расположены на станине (платформе) стационарно, но некоторые модели могут быть на колесах с ободами, что позволяет перемещать их на небольшие расстояния исключительно по ровной поверхности. Выполнять работы на таком станке должны несколько специально обученных человек – рубщиков, строго соблюдая правила техники безопасности.
Портативные резчики арматуры более просты в управлении и с ними может справиться один человек. Такой мобильный станок можно переносить с объекта на объект, так как их вес обычно не превышает 27 кг, они компактны и удобны в транспортировке. С его помощью можно резать арматуру на специальном стенде в условиях закрытых помещений (цеха, склады) или «на земле» непосредственно на объекте. Бывает, что есть потребность обрезать часть арматуры на этажах строящегося здания, и тогда подобное отрезное устройство незаменимо.
Для каждого из станков есть определенный допустимый диаметр стальной или стержневой арматуры, который он может «перекусить».
Специальные инструменты для резки и рубки арматуры выпускают разные компании, надо лишь выбрать своего поставщика.