С наступлением теплых весенних дней просыпаются деревья, начинается в них активное сокодвижение. Самое время отправиться за город за березовым соком.
Лови момент!
Почему именно за город, ведь берез достаточно в любом мегаполисе? Городские березы страдают от загазованности, от различных химикатов в почве, в общем, им самим впору витамины принимать, а уж в качестве лекарей они никак не годятся. То ли дело – лесная опушка!
Сбор березового сока можно начинать примерно с середины марта. А заканчивается сезон, когда распускаются первые листочки. Но все же ориентироваться надо по погоде и время от времени делать пробы – идет активно сок или не идет?
Сажать ли берёзу на садовом участке? Мнение эксперта Молодые деревья для нашей цели не подойдут. Их сок не такой вкусный и насыщенный. Толщина ствола в диаметре должна быть не менее 20 см. Делаем небольшой поперечный надрез с небольшим наклоном вниз глубиной примерно 3–4 см.
Больше 1 л сока в сутки с одного дерева брать не стоит. Лучше собирать его с разных деревьев, тогда березы смогут быстро и практически бесследно залечить свои ранки. К выбранной березе привязываем пластиковую бутылку. Можно сделать марлевый или травяной жгутик – он будет проводником сока от надреза на дереве к бутылке.
Березовый сок надо пить свежим (больше двух дней он даже в холодильнике не хранится). Из всех способов длительного хранения предпочтительнее всего замораживание, но, по понятным причинам, много сока не заморозишь.
Вместо лекарства
Березовый сок – тонизирующее, общеукрепляющее средство. Он помогает снять хроническую усталость, вялость, сонливость и повышает иммунитет. С помощью сока улучшается общий обмен веществ, березовый сок показан при всевозможных диетах. Одно из важнейших свойств березового сока заключается в том, что он нормализует микрофлору кишечника, активизирует процессы кроветворения.
Известны и желчегонные, мочегонные, противовоспалительные и ранозаживляющие его свойства. А еще березовый сок улучшает потенцию и оказывает положительное действие на организм при климаксе.
В березовом соке содержится около десятка органических кислот, дубильные вещества, ферменты, фитонциды, многочисленные витамины (C, А, группы В и др.), минералы (железо, калий, кальций, натрий, магний, марганец и др.) и т. д.