» » Сорос: выход Великобритании из ЕС делает распад сообщества практически неизбежным

Сорос: выход Великобритании из ЕС делает распад сообщества практически неизбежным

Сорос: выход Великобритании из ЕС делает распад сообщества практически неизбежным

Выход Великобритании из ЕС по итогам прошедшего референдума делает распад сообщества практически неизбежным.
Такое мнение высказал известный финансист и инвестор Джордж Сорос в статье, опубликованной в субботу на сайте Project Syndicate.

«Теперь катастрофический сценарий, которого многие опасались, реализовался, сделав распад сообщества практически неизбежным, — считает Сорос. — В конечном счете Великобритании может быть относительно лучше без ЕС, а может быть и хуже, однако ее экономике и народу придется значительно страдать уже в ближайшей и среднесрочной перспективе».

«Фунт стерлингов рухнул до самого низкого показателя за более чем три десятилетия сразу же после голосования, и нестабильность на финансовых рынках по всему миру, вероятно, сохранится, пока будет идти долгий и сложный процесс переговоров по политическому и экономическому „разводу" с ЕС», — полагает Сорос. По его мнению, последствия для экономики от выхода Великобритании из Евросоюза «будут сравнимы с финансовым кризисом 2007−2008 годов».

Инвестор считает, что Brexit поставил под вопрос саму идею существования проекта единого сообщества и теперь можно ожидать, что и другие члены ЕС заявят о готовности выйти из него. «Кроме того, сама Великобритания может не выжить», — полагает Сорос, отмечая, что Шотландия наверняка захочет провести новый референдум о своей независимости, а Северная Ирландия предпримет попытки объединения с Ирландией.

«Но последствия для Европы могут быть куда хуже, — предупреждает финансист. — Трения между членами (ЕС) достигли крайней точки не только из-за ситуации с беженцами, но и в результате исключительной напряженности между странами-кредиторами и государствами-должниками в составе еврозоны, а в это время ослабевшие лидеры Франции и Германии сосредоточены только на внутренних проблемах». «При этом у Европы нет времени: внешнее давление со стороны таких стран, как Турция и Россия, использующих раздор (в ЕС) в личных интересах, лишь усиливает размах политических неурядиц в Европе», — утверждает Сорос. В заключение инвестор призывал к объединению усилий «всех тех, кто верит в ценности и принципы» ЕС, с целью спасения сообщества путем его «полной реконструкции».

На состоявшемся 23 июня в Великобритании референдуме победили противники евроинтеграции. 51,9% британцев проголосовали за выход Великобритании из Евросоюза, против высказались 48,1%.

Референдум носил рекомендательный характер. Это означает, что теоретически результаты волеизъявления могут быть вынесены на рассмотрение парламента, который может как согласиться с народным мнением, так и принять противоположное решение. Можно также провести новый референдум, но премьер Великобритании Дэвид Кэмерон обещал выполнить волю британского народа, который высказался за выход из Евросоюза.