» » Эрдогана спас народ. Почему захлебнулся мятеж в Турции

Эрдогана спас народ. Почему захлебнулся мятеж в Турции

Эрдогана спас народ. Почему захлебнулся мятеж в Турции

В Турции в ночь с 15 на 16 июля была предпринята попытка военного переворота.
Мятежники из рядов вооруженных сил захватили аэропорт в Стамбуле, здание телестанции TNT и ряд административных зданий. После массового выхода протестующих на улицы в Анкаре и Стамбуле, попытка переворота захлебнулась.

Первым о мятеже около полуночи заявил премьер-министр Бинали Йылдырым, назвав это «незаконным переворотом».

После захвата телестанции, военные объявили о переходе власти в стране под руководство «Совета мира». Этот орган должен был разработать новую конституцию и восстановить законность и светский характер государства, нарушенный, по мнению путчистов, президентом Реджепом Тайпом Эрдоганом. Военные ввели комендантский час.

Однако тысячи турок вышли в знак протеста на улицы крупнейших городов страны — Анкары и Стамбула. К этому их, в частности, призвал сам Эрдоган, обратившись к гражданам через видеомессенджер FaceTime в эфире одного из телеканалов. Местонахождение турецкого лидера было неизвестно примерно до 4 часов ночи.

Из Анкары и Стамбула почти всю ночь приходили сообщения о перестрелках, танках, которые окружили парламент, о воздушном обстреле здания парламента, о столкновениях полиции с бунтующими военными. Истребитель ВВС Турции сбил военный вертолет мятежников. Число погибших в результате столкновений достигло 60 человек.

Международное сообщество, включая НАТО и США, поддержали президента Турции.

К середине ночи инициатива окончательно перешла к силам, лояльным правительству Эрдогана и протестующим. Они разблокировали аэропорт Ататюрка в Стамбуле, вытеснили военных с площади Таксим и здания телецентра.

Около 4 часов ночи Эрдоган приземлился в Стамбуле и выступил с речью. Он сказал, что контроль над страной в целом восстановлен и назвал произошедшее изменой. Переворот организовала незначительная группа военных, которая не могла вынести единства страны, сказал турецкий лидер, отметив, что произошедшее повлечет зачистки в армии.

К утру Министерство юстиции Турции объявило о задержании 754 военнослужащих. После попытки переворота своих должностей лишились 29 полковников и 5 генералов.

Идеологом мятежа президент Турции назвал оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлета, живущего в США. Сам Гюлет отверг свою причастность к перевороту.

Около 7 часов утра по минскому времени Эрдоган объявил о полном взятии под контроль ситуации в стране. При этом он призвал своих сторонников пока не покидать площади в Стамбуле и Анкаре.