» » Турция заявила о готовности выплатить компенсацию за сбитый "Су-24"

Турция заявила о готовности выплатить компенсацию за сбитый "Су-24"

Турция заявила о готовности выплатить компенсацию за сбитый

Премьер-министр Турции заявил о готовности его страны выплатить компенсацию за сбитый в прошлом году российский бомбардировщик «Су-24».

В интервью турецкому телеканалу TRT Биналы Йылдырым заявил, что Турция в случае необходимости готова выплатить России компенсацию за сбитый самолет. По его словам, необходимо положить конец бессмысленному противостоянию.

Турецкий премьер рассказал, что 29 или 30 июня должен состояться телефонный разговор между президентами Реджепом Эрдоганом и Владимиром Путиным по поводу урегулирования двухсторонних отношений.

Ранее в понедельник представитель Эрдогана сообщил, что Турция и Россия договорились принять необходимые меры для улучшения двусторонних отношений. Сделано это было после того, как президент Владимир Путин получил послание турецкого президента, в котором тот впервые за семь месяцев после атаки на «Су-24» попросил извинения за сбитый бомбардировщик. «Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините», — цитировал Кремль полученный документ.

Позже турецкий президент предсказал быстрое улучшение отношений с Россией после того, как он выразил сожаление в связи с ситуацией со сбитым российским самолетом.

Напомним, отношения между Россией и Турцией испортились, когда 24 ноября 2015 года в ходе выполнения боевого задания на севере Сирии турецкие истребители сбили российский бомбардировщик «Су-24». Его пилот, так же как и морской пехотинец из спасательной группы, погиб. Штурману удалось выжить и вернуться на базу. Турция заявила, что российский самолет нарушил ее воздушное пространство. В Москве утверждают, что «Су-24» был атакован в 1 км от турецкой границы над сирийской территорией. После инцидента Россия ввела против Турции санкции. С тех пор странам так и не удалось найти взаимопонимание. В Москве неоднократно заявляли, что ждут извинений от руководства Турции. Недавно представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил, что в ситуации со сбитым «Су-24» не обсуждается принесение извинений или компенсация. Позиция Анкары остается неизменной: бомбардировщик был сбит в воздушном пространстве Турции.