0225
» » МИД РФ: белорусский ответный санкционный список начинает автоматически применяться и в России

МИД РФ: белорусский ответный санкционный список начинает автоматически применяться и в России

Санкционный список Беларуси, принятый в ответ на антибелорусские санкции, начинает автоматически применяться и в России

Санкционный список Беларуси, принятый в ответ на антибелорусские санкции, начинает автоматически применяться и в России.
Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства, сообщает БЕЛТА.

«Обращаем также внимание, что в соответствии с союзническими обязательствами белорусский ответный санкционный список, вступивший в силу с сегодняшнего числа, начинает автоматически применяться и в Российской Федерации», — говорится в комментарии.

«Видим, что вместо проявления сдержанности, столь необходимой для стабилизации ситуации в Беларуси, Евросоюз вновь хватается за санкционный инструмент, который, напомним, является односторонним и нелегитимным, подрывает прерогативы Совета Безопасности ООН и ведет к дальнейшей эрозии международного права», — подчеркнула Мария Захарова.

В МИД РФ расценили такой шаг как открытое и неприемлемое давление на белорусские власти, которые предпринимают усилия по нормализации обстановки внутри страны. «Опять со стороны ЕС ни слова не сказано в поддержку конституционной реформы, нацеленной на либерализацию политической системы Беларуси путем общенационального диалога. Что должно происходить не на улицах, а в рамках национального правового поля с привлечением всех слоев белорусского общества», — указала официальный представитель российского внешнеполитического ведомства.

«Представители Евросоюза неоднократно заверяли об отсутствии в их подходах геополитики. Однако принимаемые в ЕС решения, язык угроз, равно как и другие действия в отношении Беларуси, свидетельствуют об обратном. Налицо нарушение одного из ключевых принципов Устава ООН и хельсинкского Заключительного акта СБСЕ — невмешательства во внутренние дела», — заявили в МИД РФ.

«Вместо того, чтобы сыграть конструктивную роль и содействовать стабилизации ситуации в Беларуси, в Евросоюзе решили пойти на поводу у отдельных стран-членов, настроенных на дальнейшее раскачивание внутриполитического положения в Беларуси, — констатировала Мария Захарова. — Призываем ЕС задуматься об опасных последствиях такой линии».