» » Медведев опроверг заявления Минска о скидке на газ

Медведев опроверг заявления Минска о скидке на газ

МедведевРоссийский премьер-министр Дмитрий Медведев опроверг заявления Минска о том, что с Москвой достигнута договоренность о скидке на газ, передает РИА «Новости».

Он объявил, что цена на газ для Беларуси останется прежней (цена Ямала плюс транзит, хранение и реализация на местном рынке. Сейчас цена на газ для Беларуси составляет 132 доллара за 1000 кубометров. — Прим. TUT.BY) и будет рассчитываться по действующей формуле.

«Еще раз хотел бы акцентировать внимание, что цена за поставляемый в Беларусь газ остается прежней, рассчитывается по существующей формуле, никакой корректировки не произведено, необходимо погасить задолженность для того, чтобы восстановить нормальные хозяйственные отношения. Надеюсь, это белорусские партнеры понимают», — сказал Медведев на совещании с вице-премьерами в Горках.

На 10 октября Медведев запланировал телефонные переговоры с премьер-министром Беларуси Андреем Кобяковым по этому вопросу.

Вице-премьер России Аркадий Дворкович сообщил Дмитрию Медведеву, что Минск уже на этой неделе начнет осуществлять текущие платежи за российский газ по контрактной (то есть действующей на данный момент — прим. TUT.BY) цене. По его словам, стороны достигли договоренностей по газовому вопросу, в том числе о погашении Минском долга за газ в размере более 300 миллионов долларов до 20 октября (вице-премьер Беларуси Владимир Семашко говорил, что до 25 октября).

Заявление российской стороны прозвучало после того, как президенту Беларуси было доложено о том, что Минск и Москва урегулировали проблемный вопрос в сфере поставок энергоносителей.

Напомним, 10 октября вице-премьер Беларуси Владимир Семашко объявил о том, что стоимость российского газа для Беларуси будет существенно снижена. По его словам, формально снижение цены на газ произойдет с 1 июля 2016 года. Однако точную цену вице-премьер не назвал, сославшись на соответствующую договоренность с российской стороной. «Механизм снижения не такой прямой. Там более — сложные механизмы, как реально обеспечить траекторию и каким образом Беларусь будет иметь от этого определенную выгоду», — уточнил он.

Семашко также отметил, что Беларусь должна вернуть России определенную сумму за ранее поставленные объемы российского газа. «Мы должны эти деньги назад вернуть. Но взамен мы получили одномоментное существенное снижение цены газа уже в этом году и другую поддержку со стороны России. И далее (мы наметили и протоколом) обозначили траекторию снижения цены в последующие годы», — сказал вице-премьер.

В 2016 году между Беларусью и Россией разгорелся нефтегазовый конфликт. В связи с мировым падением цен на энергоносители Минск считает справедливой цену на поставляемый в Беларусь российский газ в размере 73 долларов за 1000 кубометров.