0225
0225.ru Видео в мире Что такое «Шчучыншчына» — песня, которую ты не сможешь выговорить и не сумеешь забыть

Что такое «Шчучыншчына» — песня, которую ты не сможешь выговорить и не сумеешь забыть

Что такое «Шчучыншчына» — песня, которую ты не сможешь выговорить и не сумеешь забыть

Представь, что ты набил рот хурмой, песочным печеньем и опилками и при этом стараешься петь. Примерно так чувствует себя человек, впервые пытающийся повторить прилипчивую песню «Шчучыншчына», которая вместе с незабываемым клипом за пару дней стала настоящим вирусом в соцсетях.

Клип «Шчучыншчына» (даже прочитать трудно, не так ли?) был снят в Беларуси, и поначалу его можно принять за творчество, созданное с серьезным лицом. По ТВ и не такое еще увидишь. Хотя даже псевдоним певицы Елены ЖелудOK начинает наводить на мысли.

Послушав песню «Шчучыншчына» однажды, ее невозможно выбросить из головы

Но если некоторые зрители приняли клип как нечто серьезное, значит шалость авторов удалась. Ведь он и задумывался как пародия на то, что показывают по государственному телевидению. Это, в принципе, концепция YouTube-канала «ЧинЧинЧенэл», где белорусские актеры Михаил Зуй и Дмитрий Есеневич в образе чиновников троллят белорусскую номенклатуру. В России чем-то похожим занимается «депутат» от народа Виталий Наливкин.

«Конкретных прототипов у образов чиновников нет. Лет пять назад в Купаловском мы делали капустник. Для одного из номеров мы придумали чиновников, которые приходят в театр и оптимизируют его по-своему. Зачастую так и происходит. В частности, тогда мы придумали, что они хотят установить турникеты за кулисами — вот такие номенклатурные и бюрократические моменты».

Елена ЖелудOk, которая спела про «Шчучыншчыну» и которую на самом деле зовут Елена Зуй-Войтеховская, тоже пару раз снималась в скетчах «ЧинЧинЧенэла». В жизни она актриса Белорусского молодежного театра, жена Михаила и вокалистка в группе Zui, где также играют Михаил и Дмитрий.

Что такое Шчучыншчына

Прилипчивое и трудновыговариваемое слово Михаил и Дмитрий увидели в одном из журналов, начали обыгрывать, и в итоге оно вылилась в песню, а затем и в клип. Авторы говорят, что, пока монтировали ролик, стало понятно, что песня вышла довольно прилипчивой. И теперь про него шутят в соцсетях, снимают пародии и делают мемы. Ведь если песню в голове нельзя побороть, ее можно попробовать возглавить.