
За март 2016 года запасы готовой продукции на складах промпредприятий уменьшились на 436,6 млрд рублей, или на 1,1%, и на 1 апреля составили 36,3 трлн рублей. Соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства в первом квартале составило 69,6% против 84% за аналогичный период прошлого года.
При этом по отдельным позициям запасы уже больше года превышают объем производства за несколько месяцев. Есть позиции, где очевидной причиной накопления стали значительные сезонные колебания потребления. К примеру, на складах скопился сахар в объеме 153,1 тыс. тонн, что в 4,3 раза больше, чем среднемесячный объем производства, который традиционно накапливается в период активной переработки сахарной свеклы и расходится в летний сезон. Но сложно объяснить сезонностью то, что на 1 апреля на складах было 11 тысяч шуб (позиция «предметы и аксессуары одежды из натурального меха (кроме головных уборов»), что в 17,7 раза превышает среднемесячный объем производства.
При этом остается серьезное количество карьерных самосвалов (247 штук, в 8,3 раза больше среднемесячного объема), самосвалов для эксплуатации в условиях бездорожья (968 штук, в 5,9 раза больше среднемесячного объема), грузовиков (737 штук, в 3,4 раза больше среднемесячного), корсетных изделий (1,6 млн штук, в 2,1 раза больше).
Интересно, что одной проблемной позиции — велосипедов — в сборнике Белстата информации не оказалось вообще - ни о запасах складов, ни об объемах производства.