В мае мы наблюдали нетипичный для последних полутора лет спрос на квартиры. Владельцы «живых денег» поняли, что по сложившимся ценам вполне могут позволить себе больше, чем могли рассчитывать изначально, а собственники «однушек» и «двушек», имея минимальные доплаты, благополучно расширились, въехав в более просторные квартиры. Но вот уже позади июнь. Традиционно он не стал столь же горячим, как последний весенний месяц. Эксперты сходятся во мнении, что сложившаяся ситуация не просто дань тенденции. Есть и иные причины, которые помешали активности покупателей.
— В мае я помог найти своему клиенту 2-комнатную квартиру на пр. Любимова площадью 47 м кв. в 9-этажном доме за 46 тысяч у.е. в эквиваленте, — рассказывает агент по операциям с недвижимостью АН «ВСП-недвижимость» Константин Мартынов. — Сейчас по просьбе еще одного клиента я подыскиваю аналогичный вариант в Московском районе, но уже целый месяц ничего не появляется. Стоимость аналогичных вариантов теперь начинается от 52 тысяч у.е. Во время сложившегося весной ажиотажа квартиры по доступным ценам были распроданы. И продавцы оставшейся на рынке недвижимости посчитали, что благодаря возросшему спросу смогут по более выгодным ценам реализовать свои метры. Это привело к очередному затишью на рынке, поскольку покупатели не готовы платить больше, чем месяц назад. Они снова заняли выжидательную позицию.
— Владельцы вторичного жилья сегодня надеются на то, что падение цен на недвижимость приостановилось, поэтому не спешат уступать покупателям, — подключается к разговору агент по недвижимости АН «ВСП-недвижимость» Елена Алешкевич. — Те продавцы, которые намеревались улучшить свои жилищные условия и переехать в более просторные квартиры, даже значительно уступив покупателям при продаже своих квартир, совершили покупки новых с минимальной доплатой. Чтобы понимать, каковы реальные цены на «вторичку», достаточно изучить предложения на первичном рынке. Еще месяц назад мы видели аукционы, на которых метр в готовой квартире мог стоить около 900 у.е. Теперь таких предложений практически нет. Сегодня мы видим, что более дешевые квартиры без ремонта покупают очень быстро, практически без торга. Хотя еще месяц назад был достаточно большой выбор дешевых квартир, да и застройщики проводили акции на единичные квартиры, чтобы улучшить свое финансовое положение.
Интерес к так называемым бабушатникам в летнее время вполне объясним. Главное их преимущество — низкая цена, вполне подъемная для жителей регионов, чьи дети после окончания минских вузов остаются жить в столице. Интересно, что снижение стоимости квадратного метра повлияло на покупательскую активность и в областных центрах страны.
Руководитель могилевского филиала «ВСП-недвижимость» Инна Чижанова:
— Как правило, летом наступает период затишья. Первые ростки активности на рынке появляются в середине августа, сентябре. Однако в этом году июнь в Могилеве выдался жарким. Большое количество сделок было совершено покупателями из районных центров, которые приобретали квартиры для детей, получающих образование в Могилеве. Конечно, цены на квартиры стали более привлекательными. Еще 2 года назад однокомнатная квартира с хорошим ремонтом в спальном районе стоила примерно 38 тысяч у.е. в эквиваленте, сегодня аналогичные предложения есть за 25 тысяч у.е. Квартиры, требующие ремонта, можно купить и за 21−22 тысячи у.е. Заметно возросла активность среди могилевчан, желающих улучшить свои жилищные условия. Основные продажи были связаны с расширением жилплощади.
Любопытно, что в последнее время в регионах курсирует слух, что цены будут осенью расти. Слух может (в регионах) частично подтвердиться, если сработает схема, которая сейчас затормозила рынок Минска, когда дешевые квартиры раскуплены, а продавцы надеются, что, раз такой спрос, удастся продать и подороже. Впрочем, практика показывает: если продолжительное время рынок «стоит», то продавцы и покупатели начинают искать компромиссные варианты цены. Ценовое противостояние не может длиться долго.