» » Минус один. Нацбанк дал согласие на ликвидацию Н.Е.Б. Банка

Минус один. Нацбанк дал согласие на ликвидацию Н.Е.Б. Банка

НацбанкНацбанк постановлением правления № 505 от 27 сентября дал согласие на ликвидацию закрытого акционерного общества «Норд Европеан Банк» (Н.Е.Б. Банк), одновременно у банка отозвана лицензия на осуществление банковской деятельности № 32 от 6 мая 2013 г.

Как сообщила пресс-служба Нацбанка, решение принято на основании решения общего собрания акционеров Н.Е.Б. Банка 15 сентября 2016 года о ликвидации банка. В сообщении подчеркнуто, что банк не имел права на привлечение на счета и во вклады денежных средств физических лиц.

При этом Нацбанк неоднократно приостанавливал действие лицензии на выполнение Н.Е.Б. Банком некоторых операций. В частности, ограничения касались привлечения денежных средств юрлиц во вклады, открытия и ведения банковских счетов юрлиц, за исключением ранее открытых, и т.д. Претензии к банку у регулятора были из-за несоблюдения им требований к величине нормативного капитала.

Таким образом, в Беларуси остается 24 действующих банка.

Как ранее сообщалось, Н.Е.Б. Банк (прежнее название — Онербанк) был создан в октябре 2009 года со 100%-ным иностранным капиталом — иранским. В августе 2010 года в отношении Онербанка были введены односторонние санкции Министерства финансов США по причине того, что организация контролируется иранскими банковскими структурами. Сменивший в начале 2013 года собственника, Онербанк поменял и имя на «Норд Европеан Банк» (сокращенно — Н.Е.Б. Банк).