» » Гитлеровские изверги: опубликованы фото из досье нацистских охранников Освенцима

Гитлеровские изверги: опубликованы фото из досье нацистских охранников Освенцима

Польский институт национальной памяти выложил в интернет поисковую базу данных, содержащую сведения о 9686 охранниках, работавших в Освенциме, чтобы развеять миф о том, что штат лагеря якобы был укомплектован поляками. Большинство этих людей - немцы, а их довоенные профессии: фермеры, мясники, учителя, сапожники и так далее.

досье нацистских охранников Освенцима

Фриц Таддикен (на фото слева) был повышен до унтершарфюрера СС в 1944 г. Четыре года спустя он был признан виновным в военных преступлениях судом в Кракове. Штормтрупер Вальтер Салавей (в центре) был приговорен тем же судом. Хорст Panitzsch (справа) - бывший член гитлерюгенда, который перешел в СС из вермахта в 1944 году.

Гитлеровцы вторглись в Польшу в 1939 году и уже через год началось строительство концентрационного лагеря и лагеря смерти Аушвиц-Биркенау. Первоначально он использовался для размещения польских политических заключенных, но позже был передан СС и в 1942 -1945 годах там погибло около 1,1 миллиона евреев: в газовых камерах или от голода и побоев.

Глава Польского института национальной памяти Ярослав Зарек рассказал BBC, что этот онлайн-архив представляет собой "инструмент для борьбы с ложью", и добавил: "Мы не выражаем своего мнения, мы представляем холодные, твердые факты".
После войны бывший комендант лагеря, Артур Либехеншель и 33 других старших офицера предстали перед судом в соседнем Кракове. Большинство из них были повешены.

Но большинство охранников СС - в том числе 200 женщин - отбывали срок в польских или советских лагерях для военнопленных, были освобождены в 1950-х и вернулись, чтобы провести остаток своей жизни в безвестности в Германии.

В 1963 году более 20 нижестоящих офицеров СС были преданы суду за преступления против человечности во Франкфурте, Западной Германии. Некоторые из них, как, например "Тигр Освенцима" Вильгельм Богер, получили пожизненный срок и умерли в тюрьме, но многие, как лагерный стоматолог Вилли Шатц, были оправданы и освобождены.

досье нацистских охранников Освенцима

Детлеф Неббе (слева) был в СС с 1933 года и достиг самого высокого ранга, гауптшарфюрер, к концу войны. Убежденный нацист, он был бы одним из тех, кто отдавал приказы. Готфриду Пагену (в центре), родившемуся в Менхенгладбахе, было 47, когда закончилась война, то есть он был одним старейших охранников СС. Роберт Надь (справа) является одним из немногих охранников СС не немецкого происхождения, он - этнический венгр с территории тогдашней Югославии.

досье нацистских охранников Освенцима

Йоганнес Маранка (слева) служил в немецкой армии в Первой мировой войне и работал водопроводчиком и кровельщиком до того, как был снова призван в возрасте 53 лет, в 1944 году. Ричард Лэмб (в центре) до войны был шахтером, а Вилли Хейндорф (справа) был награжден медалью и Крестом "За военные заслуги" в 1943 году.

досье нацистских охранников Освенцима

До войны Иоганнес Гунеш (слева), этнический немец, был фермером в Румынии, в то время как Гельмут Грундшок (в центре) был учеником водопроводчика, который вступил в СС в 1939 году и быстро поднялся по служебной лестнице. Он был награжден двумя медалями во время войны, одну из которых получил после того, как был ранен. Мало что известно парне о детским лицом Йозефе Хефнере (справа), кроме того, что он был хорватом.

досье нацистских охранников Освенцима

Мартин Флор (слева) до войны был слесарем в своей родной Хорватии. Ханс Фишер (в центре), который был фермером, дослужился к 1944 г. до капрала. Эрнст Фишер (справа) был фармацевтом в Судетах, населенной немцами области Чехословакии.

досье нацистских охранников Освенцима

Самуэль Экслер (слева) был фермером, который жил недалеко от границы с Австрией и присоединился к венгерской армии в начале войны, но позже перешел в СС. Венгрия, как известно, была во Второй мировой войне союзником нацистской Германии. Коломан Бистрица (в центре) был также из Венгрии. Феликс Беккер (справа) - еще один фермер, уже из Хорватии.

досье нацистских охранников Освенцима

Альбин Аккерман (слева) до войны был официантом, но присоединился к вермахту (немецкой армии) в 1941 году, перед переходом в СС. Иоганнес Бадстубнер (в центре) был шахтером из местечка Планитц в Восточной Германии. Ханс Ансорг (справа) до войныработал в банке, но с энтузиазмом вступил в СС в 1933 году и поднялся до ранга обершарфюрера.