Во все времена в армии ничего не делалось просто так. На первый взгляд может показаться, что парик для солдата XVIII века абсолютно бесполезен и все это – прихоть моды. Мода действительно сказала свое слово, однако оно вовсе не было решающим в реалиях сурового солдатского быта. Началось все во Франции в XVII столетии. Именно там появились огромные, причудливые, «ушастые» парики со множеством буклей, напоминавшие чем-то спаниелей. Постепенно парик проник и в войска, правда в самом скромном своем виде.
Носить парик полагалось как офицерам, так и простым солдатам
Как это очень часто бывает – солдатская масса ненавидела парики (как, впрочем, и офицеры). Все потому, что за париком следовало ухаживать, как и за любым другим предметом казенной экипировки. Уход за данным предметом гардероба был сложен и утомителен. Кроме того, к парику долгое время приходилось привыкать.
Нужен парик был для решения двух проблем
Во-первых, этот странный головной аксессуар вкупе с треуголкой давал какую-никакую защиту от удара кавалерийской саблей. Вместе кожаная шляпа и жесткий парик вполне могли отвести скользящий удар от «тыквы» бойца, спася тем самым ему жизнь. К этому моменту доспехи уже фактически полностью вышли из употребления по ряду причин (в первую очередь экономических), а вот необходимость защищать голову от холодного оружия – осталась.
Интересный факт: уже к концу XVIII века треуголку в армии сменит высокий и жесткий кивер. Несмотря на это, парик останется на своем месте.