Уже не в первый раз раздаются голоса за переход на календарь с 13 месяцами, который был изобретен еще в 18 веке и в 1902 г. представлен на суд общественности Моисеем Котсуортом. Зачем вообще менять времяисчисление, если весь мир привык к действующему порядку? Послушаем, какие доводы приводят поборники 13-месячного года.
Главный аргумент — удобство: даты выпадают всегда на один и тот же день, поэтому их можно запомнить и не путаться. В Григорианском календаре в году 365 дней (366 дней раз в 4 года), 12 месяцев, а в неделе 7 дней. Вроде бы все стройно и понятно, но длительность месяцев сбивает всю систему, и даты перескакивают на разные дни недели. Запомнить это невозможно, поэтому приходится пользоваться электронными или бумажными таблицами дат.
Поборники Международного фиксированного календаря предлагают очень простую и легкую для запоминания систему: разделить год на 13 равных по длительности частей, не меняя общее количество дней 365 (366). Тогда в каждом месяце будет ровно 4 недели, и первый день будет выпадать на субботу, а последний на воскресенье. Оставшийся 1 день (или 2 в високосный год) будут новогодними праздниками, стоящими между первым и последним месяцами.
Такой календарь легко запомнить: 1-е число — всегда суббота, 7-е — воскресенье, а 20-е — пятница. По нему легко планировать время, не придется сбиваться и путаться в датах.
При всем очевидном удобстве системы, она еще не была официально принята ни в одной стране мира. Только бизнесмен Джордж Истман ввел 13-месячный календарь в своей компании Eastman Kodak, внеся изрядную путаницу с существующим порядком вещей.
А что вы думаете об этом календаре? Пожалуйста, расскажите в комментариях.