» » В Бобруйске остро стоит проблема бездомных собак

В Бобруйске остро стоит проблема бездомных собак

В Бобруйске остро стоит проблема бездомных собакО данной проблеме, массово заговорили ещё в 2008 году, когда собаки сгруппировались в дикие стаи и несли угрозу целым районам Бобруйска. По-началу, власти города бездействовали, из-за чего пострадало немало людей. Так, 20-летней девушке  ночью собаки практически отгрызли кисть руки и врачам пришлось ампутировать конечность. С тех пор собаки постоянно нападают на людей, поэтому отловом бездомных животных занялось местное "Спецавтопредприятие".

В 2010 году по поручению председателя горисполкома открылся пункт временного содержания беспризорных животных, посильную помощь которому призвано было оказать общественное объединение "Добродетель”. К работе также привлекли волонтеров из числа молодежи. Отлов ведется по графику, а также по заявкам от горожан. Примечательно, что последний рейд был проведён в августе – за этот месяц было отловлено 199 кошек и 136 собак.  Схема работы предприятия следующая: пять суток животные находятся на государственном содержании, а потом их усыпляют. 

Общественное объединение "Добродетель” делает всё возможное для решения проблемы. За время своего существования они пристроили около 600 собак, но даже такой результат не спасает ситуацию. Недавний случай это подтвердил. Два месяца назад опять в Бобруйске произошёл трагический случай: днём 14 сентября на улице Розы Люксембург три собаки-овчарки напали де-факто на хозяина, и мужчина-инвалид погиб во дворе собственного дома. Собак мужчины сразу завезли на "Спецавтопредприятие". После этого случая пришлось создать ещё одну, дополнительную структуру по отлову собак. 

Спецбригада была создана 23 сентября, и в октябре она приступила к работе.  Собак, по-прежнему, слишком много и сейчас спецбригада работает в усиленном режиме. Кроме того, у предприятия по отлову собак образовалось ещё две проблемы.

Первая - это зоозащитники, которые создали в Бобруйске свою организацию, под названием "Пять свобод". Они общаются через социальные сети, в которых проклинают убийц бездомных животных. Более того, известны случаи, когда особо рьяные активисты "проставляли водку" ловцам собак, чтобы они в дни рейда не выезжали из гаража.

Вторая проблема - это небезразличные пожилые люди, которые часто считают своим долгом спасти бедных животных. В Бобруйске есть дом, где обитают сразу тридцать собак – фактически формируется стая, которая может быть опасна для человека. С такими "добродетелями" начинают бороться даже сами зоозащитники. 

Таким образом, продолжается вечное противостояние между зоозащтниками и специалистами по отлову собак. И как найти компромисс в решении этой проблемы до сих пор неизвестно.