» » Рост сокрытия несчастных случаев на производстве коснулся и Бобруйска

Рост сокрытия несчастных случаев на производстве коснулся и Бобруйска

факты Было зафиксировано, что в Могилевской области факты сокрытия несчастных случаев увеличились с трех за 2015 год до семи за истекший период 2016 года. Чем обусловлен такой рост?

Прокурор отдела прокуратуры Могилевской области Денис Хмельков пояснил, что такая ситуация связана с тем, что наниматели, чтобы скрыть несчастный случай, под различными предлогами, в частности материальных благ, уговаривают работников не сообщать информацию о производственном характере травмы.

И в качестве примера Хмельков привёл случай из Бобруйска, который произошёл осенью. Два работника ЖЭУ № 7 Ленинского района получили телесные повреждения (один — тяжкие, второй — менее тяжкие). По данному факту 27 сентября Следственным комитетом в отношении должностного лица, ответственного за состояние охраны труда в организации, было возбуждено дело по части 2 статьи 424 за сокрытие факта получения производственной травмы, а 26 октября — по части 1 статьи 306 Уголовного кодекса за нарушения правил техники безопасности, повлекшие причинение работникам указанного ЖЭУ тяжких и менее тяжких телесных повреждений.

Выяснилось, что самое большое количество фактов сокрытия несчастных случаев на производстве образовалось на территории Могилевского государственного коммунального специализированного автопредприятия «Завод утилизации бытовых ресурсов». Всего по выявленным фактам сокрытия несчастных случаев на производстве возбуждено уже восемь дел по части 2 статьи 424 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебными полномочиями), из которых пять — в отношении должностных лиц именно выше указанного предприятия.

Всё это не прошло даром для виновных. По каждому факту Могилевским областным управлением Департамента государственной инспекции труда должностные лица и непосредственно юридические лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов.