» » В Бобруйске тысячи протестующих собрались на митинг

В Бобруйске тысячи протестующих собрались на митинг

В Бобруйске тысячи протестующих собрались на митингОрганизаторами и инициаторами мероприятия является городская организация профсоюза РЭП. Хотя организаторы не получили разрешение на митинг, 12 марта на площади в полдень начал собираться народ и с нескольких сотен горожан вырос почти до тысячи человек. Заметна была основательная подготовка протестующих. При них были и плакаты, и растяжки, которые они охотно демонстрировали многочисленным журналистам. Лозунги были самые разные: «Бобры не рабы», «Нет декрету № 3», «Баста», «Разам мы — сіла», — гласили народные лозунги. Сами бобруйчане живо обсуждали то, что происходит в стране, выкрикивая в толпу: «Как жить дальше? Денег нет, работы нет».

За несколько минут до начала акции на площадь вышли представители горисполкома, приглашая людей посетить общественную приемную, которая в 11 часов начала работу в фойе областного театра, и обещая дать разъяснения по поводу декрета № 3. Голос в мегафоне буквально заглушил гул толпы, которая начала свистеть и скандировать: «Ганьба!».

Митинг стихийный, явных лидеров нет. Люди по очереди высказывают претензии. Требуют отмены декрета № 3 и отставки президента. Кроме протестующих, много прессы.

Заметно оживила толпу новость о том, что Галина Смирнова — председатель городской организации профсоюза РЭП и активистка ОГП, подававшая заявку на проведение митинга, — задержана сегодня в 11 утра возле своего дома правоохранителями. Эта новость вызвала волну возмущения среди горожан, которые несколько минут скандировали: «Свободу Галине Смирновой!». 

Поначалу митингующие планировали пройти колонной по улице Социалистической до райадминистрации Ленинского района, потом через Интернациональную свернуть на Советскую и выйти к зданию горисполкома на площади Ленина, чтобы передать властям очередную петицию. Однако в итоге отказались от этой затеи, отметив, что сегодня в исполкоме никто не работает.

В итоге около 13.30 участники митинга начали расходиться, а на площади осталось примерно 250−300 человек, в основном пожилые женщины, которые рассуждали, что «на эту пенсию прожить невозможно». Акция прошла мирно и завершилась около 14 часов.

А тем временем в театре представители городских властей мирно вели прием бобруйчан, которые хотели бы получить разъяснения по поводу декрета № 3. Впрочем, желающих пообщаться с чиновниками оказалось немного, люди обсуждали не столько сам декрет, сколько наболевшие проблемы.