
Людмила Высоцкая заметила: "Администрации школ будут решать и корректировать свое расписание, чтобы этот час использовать для дела. Например, дети могут в это время доделывать домашние задания".
Также представитель Минобразования высказалась по поводу сокращения продолжительности школьных перемен. Она подчеркнула, что это самый подходящий вариант, чтобы уроки не заканчивались поздно: "Чтобы дети ходили в кружки и музыкальные школы, самый оптимальный вариант сократить на пять минут пару переменок. Это ни на что не влияет. Перемена между первой и второй сменами будет не 20 минут, а 15, между занятиями не менее 10 минут. Вместо большой перемены могут быть большие перерывы после второго и третьего урока по 15 минут".
Людмила Высоцкая считает, что предлагаемые изменения позволят сократить длительность перемен на 30 минут. То есть занятия закончатся так, как если бы они начинались в 8.30 утра.
Собеседница отметила, что в связи с тем, что занятия будут начинаться в 9 утра, в ведомство поступило много обращений от родителей. Среди них также были предложения сократить продолжительность перемен. Напомним, 12 мая президент поручил пересмотреть график работы школ. «Раньше 9 утра уроки начинать не надо», — заявил Лукашенко. После этого во многих школах задумались о новом графике работы с 1 сентября. Учебные заведения, работающие в две смены, рассматривают вариант начинать занятия в 8.30 или 9.00, работающие в одну смену — с 9.00. Как подчеркивает Минобразования, по СанПиН оптимальное время начала занятий в школе — 9 утра. По такому графику уже работает треть учебных заведений Беларуси, еще треть начинают занятия с 8.30.