» » » Как протекает жизнь в Бобруйское СИЗО №5

Как протекает жизнь в Бобруйское СИЗО №5

Как протекает жизнь в Бобруйское СИЗО №5В принципе, данное заведение гостей не особо приветствует, однако недавно всё же позволило журналистам осмотреть свои владения. 

Само местонахождение тюрьмы необычное. Она на территории бывшей крепости и занимает здание башни Оппермана – по имени инженера Карла Оппермана, разработавшего её проект в 1820-х годах.

СИЗО №5 обслуживает пять ближайших к Бобруйску районов Могилевской области и один Гомельской. В данный момент приговора суда здесь ожидают около трехсот человек. Несовершеннолетние, мужчины и женщины содержатся отдельно, но распорядок дня у всех одинаковый: подъем в шесть утра, уборка камеры, завтрак, прогулка, воспитательные мероприятия. Контингент самый разный – от неуплаты алиментов до тяжких и особо тяжких преступлений.

Условия в СИЗО не самые лучшее, но и не самые ужасные. Арестованным родственники могут принести телевизор и месячную передачу весом не более 30 килограмм. В СИЗО есть своё радио, которое администрация включает по расписанию, можно пользоваться библиотекой, а также ознакомиться с нормативно-правовой базой. При наличии разрешения следователя возможны краткосрочные свидания

В здании, которому уже более 200 лет присутствует и медсанчасть, но правда фельдшеры здесь лишь лечат простуду и другие незначительные недомогания, хотя есть здесь рентген-аппарат и зубоврачебный кабинет. Если с арестантом что-то более-менее серьёзное его, конечно не оставят помирать, а под конвоем отправят в горбольницу.

Есть в СИЗО и спецотряд хозяйственного обслуживания. Он состоит из людей, которые отбывают наказание в изоляторе – статьи у них не тяжелые и получают они небольшие сроки.

В целом, СИЗО №5 выглядит как неприступная крепость, и надеемся, что для большинства она так и останется загадочной крепостью, но ни в коем случае не местом пребывания.