» » "Морковь помыта, очищена, проверена на нитраты". Как выращивают овощи на огороде Лукашенко

"Морковь помыта, очищена, проверена на нитраты". Как выращивают овощи на огороде Лукашенко

Как выращивают овощи на огороде Лукашенко

Американского актера Стивена Сигала, который в среду гостил в резиденции Александра Лукашенко, угощали овощами прямо с президентских грядок.
Заведующий лабораторией агрохимии и питания растений РУП «Институт овощеводства» профессор Мечислав Степуро рассказал о небывалом урожае арбузов в этом году, а также о том, когда лучше собирать столовую морковь, которую пробовал знаменитый актер.

— Правильно говорить не «морковка» и «свекла», а «морковь и свекла столовая», — сразу поправил Мечислав Степуро, который помогает выращивать овощи на президентских грядках. — Никаких особенностей там нет: для такого грунта мы даем морковь, свеклу столовую, перец, томаты в открытом грунте, арбузы, дыни…

Специалист рассказал, что сначала помидоры, перец, арбузы и дыни выращивают в теплицах, потом рассаду пересаживают в открытый грунт. Морковь и свеклу сеют сразу в огороде.

— В этот раз взяли импортные семена, но у нас есть белорусские. На следующий год будем сажать нашу морковь. Она тоже хорошая, просто нужна правильная система питания. Иначе морковь будет плохо храниться. Надо готовить почву к посадке, использовать органические удобрения, насыщать почву азотом, фосфором, калием, магнием, проводить подкормки различными микроэлементами. Несколько раз за лето добавляем магний, чтобы морковь не гнила и прекрасно хранилась, — раскрывает тонкости овощеводства Мечислав Степуро.

Он пояснил, что на фото — самая обыкновенная столовая морковь, которую можно сорвать прямо с грядки, помыть, почистить и есть, как это и сделал Стивен Сигал.

— Морковь на фото тоже почищена и помыта, как положено, и проверена, чтобы в ней не было нитратов. Не будешь же угощать гостя неизвестным продуктом. В земле может быть дизентерия, но эта морковь чистая.

Собрать урожай моркови и свеклы лучше осенью, советует специалист. Тогда овощи увеличиваются в размере и набираются сахара: «Ей еще месяц лучше расти. Осенью за день морковь прирастает где-то на 100 кг на гектаре».

Технологию выращивания арбузов в Беларуси, которыми так восхищался Стивен Сигал, разработал лично Мечислав Степуро.

— Три года лето было сухим, все говорили, что жарко. В этом году не особо и жарко было, но никогда столько арбузов не было, как сейчас. Соберем где-то 150−180 тонн. Огород президента закрывает почти 10% импорта арбузов. У нас арбузы растут прекрасно, земли, которую они любят, у нас очень много. Соблюдая разработанную мной систему питания от «а до я», без проблем их можно выращивать.

Профессор и доктор наук напомнил, что культура арбузов для нас не нова. Их выращивали еще до войны. После войны собирали 40−45 тонн с гектара, но потом забыли эту технологию.

Кроме того, рассказал профессор, на территории резиденции выращивают сорт картофеля «Манифест»: «Это урожайная, хорошая картошка, сорта белорусской селекции».

Напомним, Александр Лукашенко провел неформальную встречу с известным американским актером Стивеном Сигалом, который приехал в минский офис компании Wargaming как эксперт по героическим сражениям. Встреча прошла по инициативе актера. Александр Лукашенко показал Стивену Сигалу выращенные им овощи, затем угостил ужином из блюд белорусской кухни. Актер оценил холодник, картофель и белорусское сало. В конце встречи президент подарил Сигалу изделия из белорусского льна, «мужской подарок» — кортик и книгу о Беларуси с собственным автографом. Во время встречи присутствовал и младший сын президента Николай Лукашенко.

Как выращивают овощи на огороде Лукашенко