» » Разговор с президентом: Лукашенко более семи часов общался с журналистами и экспертами

Разговор с президентом: Лукашенко более семи часов общался с журналистами и экспертами

Разговор с президентом: Лукашенко более семи часов общался с журналистами и экспертами

Александр Лукашенко в пятницу провел встречу с представителями общественности и средств массовой информации. Мероприятие заявлялось как «Большой разговор с президентом» и прошло в Национальном выставочном центре Белэкспо. Встреча завершилась около 17.20, продлившись более семи часов.

Как сообщает корреспондент, в мероприятии участвуют около четырех десятков журналистов, представляющих наиболее крупные государственные и негосударственные белорусские СМИ, популярные интернет-порталы — в том числе авторитетные зарубежные массмедиа. А также эксперты, среди которых известные политологи, экономисты, представители партий, конфессий и общественных объединений. В зале присутствуют чиновники и бизнесмены (Александр Мошенский, Николай Мартынов, Анатолий Капский).

Вначале президент сообщил, что в зале не только журналисты, но и «широкий круг общественности», но главным участниками «Большого разговора» будут простые граждане. Так и получилось: первыми свои вопросы президенту озвучили обычные люди, опрошенные на улицах разных городов страны. Из видеоролика, который показали участникам «Большого разговора», стало ясно, что больше всего белорусов волнует, когда увеличатся зарплаты и пенсии, когда отменят декрет о тунеядцах, на что идет налог на дороги, что ученики будут делать в школах в шестой день, когда власти перестанут строить дворцы и начнут строить больницы. Были и необычные вопросы: на какой машине ездит президент и летал ли он за штурвалом самолета.

«Наверное, у России появилась некая настороженность, что Беларусь уйдет на Запад»
— Тема очень острая, я боюсь, с одной стороны, сказать что-то лишнее, с другой — ситуация уже дошла до того, что я имею мало права скрывать, — во время «Большого разговора» Лукашенко высказался об острых вопросах в отношениях с Россией.

— Эти обострения не впервые. Россия ведь часто хваталась за газовую трубу, за нефтяную, что происходит и сегодня. Это уже привычка. Пусть не публично, но мне всегда говорили: «Да, мы погорячились». Ну зачем хвататься за живое? Без российской нефти мы обойдемся, нам будет очень трудно, нам скажут, что это нерентабельно, неэффективно, но свобода и независимость — это очень рентабельно, и это не оценивается никакими деньгами.

Лукашенко предложил возбудить уголовное дело в отношении главы Россельхознадзора
Лукашенко заявил, что против главы Россельхознадзора Сергея Данкверта надо возбудить уголовное дело. «Каждый должен отдавать отчет за свои слова», — сказал он.

— Все эти «данкверты» — люди заинтересованные. У каждого из них огромные латифундии. Они сами являются производителями того или иного продукта. Или где-то «крышуют», или где-то собственники. Но по цене не могут конкурировать с белоруской продукцией. Поэтому устанавливаются эти барьеры.

О переговорах с Россией по газу и нефти: «Договориться не смогли, началась канитель»
— Правительство докладывает, что мы платим за тысячу кубов 107 долларов, а не 132 доллара. А должны были платить 83 доллара. Они посчитали, что мы недоплатили. (…) Как это понимать? Как я могу это расценивать? Как издевательство. Мы можем больше потерять. Я написал от руки Путину несколько строчек. Не надо нам идти этим путем. Что такое 500 миллионов долларов? Это приведет к эскалации по многим направлениям. Уже так и получается. Уже до границы дошли.

Разговор с президентом: Лукашенко более семи часов общался с журналистами и экспертами

«Ляснет» наша экономика — как минимум 10 млн проблем появятся и у российских предприятий"
Лукашенко прошелся по некоторым спорным вопросам в экономических отношениях с Россией. Вспомнил про предложения российской стороны «отдать» «Интеграл», МЗКТ, «Пеленг», «Гродно Азот», а МАЗ присоединить к КамАЗу:
— Но я ж боюсь, чтоб из МАЗа моего он не превратился в какой-то цешок. Цех, где гайки крутят. Мы это гаечное производство уже прошли… Я этого не хочу. Дальше. Вы приватизируете предприятие это — а сколько вы вложите денег в развитие? С новыми рынками придете? Нет. Так зачем нам иметь это дело с вами? Обида.

Президент напомнил, что Беларусь никогда не закрывала границу от россиян, в том числе во время войны на Кавказе. Вспомнил он и о чеченцах, которые в прошлом году застряли в Бресте, безуспешно пытаясь получить статус беженцев в Польше.

— Поляки их позвали, те приехали, а они их выкинули на нашу территорию, целый состав, 100 человек. Мы их обогрели, разместили, накормили, помыли в Бресте. Они там рожали и моим именем называли детей. Это россияне.

Лукашенко считает, что пограничная зона — это чисто политический выпад.
— Нельзя этого делать. Они что, лучше защищают границу, чем мы? В тысячу раз хуже.

Об отмене смертной казни: «А давайте начнем с Америки!»
— Не торопитесь: скоро Европа к этому придет… А вообще я им часто, европейцам, говорю: давайте начнем с Америки! Вы их заставите отменить смертную казнь — и других, у кого вы деньги большие берете, с кем вы обнимаетесь… Давайте с них начнем! А нет. Вот они — двойные стандарты.
Александр Лукашенко отмечает, что не имеет права отменить в Беларуси смертную казнь или даже наложить мораторий: «У нас референдум прошел. Если б этого референдума не было — ну я бы как-то думал».

«500 долларов — это чтобы мало-мальски жить в нашей социально-экономической системе»
— 500 долларов — это то, что государство должно помочь человеку заработать, чтобы он мог мало-мальски жить в нашей социально-экономической системе. Все остальное — приветствуется. Кто сколько заработает, может тысячу долларов, может, две тысячи. Мы живем в рыночной экономике, нравится вам это или нет (мне не очень)… Рыночная экономика и свобода — зарабатывай! Но 500 долларов — кровь из носа в этом году. В декабре страна имела 412 долларов среднюю зарплату, осталось немного.

Также Лукашенко раскритиковал «некоторых умников, которые новые учебники прочитали» (по экономике — Прим. TUT.BY): «Так называемая молодая поросль. Я не против омоложения, я сам ребенком пришел в президенты, но надо немного разбираться в жизни».

Разговор с президентом: Лукашенко более семи часов общался с журналистами и экспертами

«Давайте еще с ним поживем». Лукашенко не собирается отменять декрет о тунеядстве
— Я считаю, что дальше нет оснований раскручивать эту тему и говорить, что это не для нашей экономики, нашего общества. Этот декрет работает 2−3 года. Давайте еще с ним поживем. Если я и вы придем к непреклонному выводу, что это анахронизм и он нам не нужен, то мы его отменим. Не спешите. Может этот документ принесет много полезного в нашу жизнь, — сказал Лукашенко.

«Мы и так страна льготников, дальше некуда»
— Ни одна страна не представляет столько льгот для детей, — сказал Александр Лукашенко. — Пробовали 5 лет назад упорядочить льготы. Не смогли перечислить и переписать все льготы. (…) — Льготы — это не кто-то отблагоденствовал, это из кармана нашего народа. Кто-то дает деньги, мы льготируем, — заявил Александр Лукашенко.

О внешней политике Беларуси: «Летели на одном крыле. Куда прилетели — вы знаете»
— Если бы мы могли нашим соседям продать все, чтобы нормально жить — я уже говорил — 45% или половину — и не надо ехать на дальнюю дугу, как недавно меня критиковали… Зачем поехал в Египет и Судан? Лоббировать свою продукцию поехал! Иду туда, где открыты двери. Слава богу, в последнее время двери открыли многие, вот туда и еду.

О Трампе: «Америка избрала проамериканского президента. Не пророссийского»
— Пусть он неопытный — да… Да, надо быть спокойнее где-то, но это нам отсюда так кажется… Я это все проходил, когда не из элиты приходишь наверх… Но там же много умных людей! Восемьдесят процентов евреев — не скажешь, что они глупые… Пусть расскажут и помогут.

Александр Лукашенко считает, что думать следует не о США или Сирии, а о проблемах в своих странах.
— Трамп, какой бы он ни был сильный, с ног весь мир не перевернёт. Как бы нам не нравилась глобализация — это тренд на века.

О пропавших политиках: «Я все-таки надеюсь, что где-то их следы есть»
Политолог Вадим Гигин задал вопрос про оппозиционеров, пропавших без вести в конце 90-х. Подозрения, что Лукашенко причастен к исчезновениям Гончара, Захаренко и других, бросают тень на президента и мешают отношениям с Западом, считает Гигин. Лукашенко заявил, что был бы самым счастливым человеком, если бы ему показали их могилы: «Они же говорят, что их поймали, задушили, закопали и так далее». Президент пообещал рассказать все, что знает об исчезновениях журналиста Дмитрия Завадского, экс-главы МВД Юрия Захаренко, политика Виктора Гончара и его друга, бизнесмена Анатолия Красовского. И вспомнил сразу несколько историй.

Разговор с президентом: Лукашенко более семи часов общался с журналистами и экспертами

О деле «Мотовело»: «Муравьев начал мутить-крутить, думал, что никто не узнает»
— Там же на уровне президента вопрос решался. Он же (Александр Муравьев — Прим. TUT.BY) ко мне приполз. Я ему обеспечил все: от крыши до поддержки самой реальной. И он начал жульничать. Пообещал 20 миллионов вложить (в «Мотовело» — Прим. TUT.BY), создать прекраснейшее предприятие… А что такое велосипед для народа? Я из этого исходил. «20 миллионов вложу, федерацию возглавлю, я это сделаю». Хорошо. Но имей в виду — ответишь… Не сделаешь — сядешь в тюрьму. Он засмеялся: «Что вы, Александр Григорьевич»…

О жителях Дроздов: «Хорошему крепкому госслужащему я бы мог дать кредит под 3%»
Редактор газеты «Народная воля» Иосиф Середич поинтересовался у президента, под какой процент берут кредиты жители Дроздов. Он пояснил, что по его данным, по крайней мере один высокопоставленный чиновник взял кредит в «Беларусбанке» на большую сумму под 3% годовых на несколько десятков лет.

— Если есть, мы найдем. Но я бы мог принять такое решение. Чиновники не собаки и не сволочи. Есть люди, по-настоящему прогосударственные люди, которые цену имеют не меньшую, чем тот сельчанин, которому мы под 1% давали кредит. Если бы у меня появился такой человек, которого бы я в Минск привел, не мой родственник, а хороший крепкий госслужащий, я бы мог дать ему кредит под 3%. Но я не давал, я не помню, чтобы принимал такое решение, — сказал президент.

О своих резиденциях: «Я не тот человек, чтобы понастроить домов, потом любоваться»
Президент рассказал, как строится гостиничный комплекс под Минском, который в СМИ окрестили «новой резиденцией», и о том, что резиденции, которые ему приписывают, на самом деле всего лишь обычные деревянные дома.

— Служба безопасности приносит мне съемки, показывает, говорю: «А чего вы реагируете?». Это то, что строил Гуцериев в Красносельском. Три инвестора пришли и кинули Управление делами! Я хотел, чтобы там в порядок привели территорию, и он вложил свои деньги, построил. Чего меня туда записали в эту резиденцию? Думаю, неплохо было бы. Ну зачем вы неправду пишете: «А, у Лукашэнка чарговая рэзыдэнцыя!».

О коррупционерах: «Скольким мы простили, в последнее время — банкирам»
Президент вспомнил и про тех, кто еще недавно был в его окружении, а потом оказался за решеткой.
— Он появлялся в одном кадре с Лукашенко, это накладывает на тебя жесткое обязательство. Я им это всем говорю. У меня мало людей, которые со мной с косой ходят. Но если ты попался, и журналисты тебя зафиксировали, ты должен быть ниже травы и тише воды. А если ты преступил эти неписаные правила, то я еще помогу Шуневичу (главе МВД. — Прим. TUT.BY) и Вакульчику (председателю КГБ. — Прим.), чтобы они тебя упрятали, и надолго. И я так поступаю. Мой закон для детей и моей семьи небольшой: «Не тронь чужое!».

Сторонникам реформ: «Я хочу потихоньку, а вы хотите рубануть»
Отвечая на вопрос экономиста Ярослава Романчука во время «Большого разговора», президент ответил и всем сторонникам реформ.

— Я думаю, ты заметил такой процесс как оптимизация. Сокращение госрасходов — это программное предложение Лукашенко. Но вы думаете, что можно прийти и косой все выкосить. Это судьбы людей, с бухты-барахты это не делается. Если я завтра, как говорят в народе, от балды половину оптимизирую, так и будет. Но меня останавливает деревенское чувство: аккуратно, осторожно, идем по тонкому льду, судьбы людей, нельзя обидеть, — ответил Александр Лукашенко экономисту Ярославу Романчуку. — Правда и в том, что я постоянно увеличиваю скорость. Мне недавно принесли предложения об оптимизации, получается 15%, если только госаппарат брать. Нет, говорю, это народом не будет воспринято. Вы знаете, госслужащий у нас нищий. Но я сказал: «Пока не уберете лишние функции и не сократите аппарат, не будет повышения зарплаты».

Айтишникам: «Ребята, прекратите шалить»
— «Айтишники» не все святые. Мало того, что хорошую зарплату получают, платят только подоходный налог, так начали от компаний, которым оказывают услуги за границей, получать «зарплаты в конвертах». Мы скандал не поднимали. Я поручил председателю Следственного комитета поехать [в ПВТ], собрать их и предупредить: «Ребята, прекратите шалить». Мы так будем смотреть-смотреть и поставим в ряд со всеми. Чем вы отличаетесь от других, великие айтишники.

О национальной идее: «Придумать ее административным способом не получилось»
К разработке национальной идеи Александр Лукашенко привлекал главу Белтелерадиокомпании Геннадия Давыдько, руководителя ОНТ Григория Киселя, главреда «СБ. Беларусь сегодня» Павла Якубовича. Но сформулировать ее административным способом не получилось, признал президент.

— Мы не пришли в своем развитии к той точке, когда бы эта идея ударила бы всех по мозгам и по сердцу. Я успокоился: раз общество ничего предложить не может, я тоже. Мы живем как живем, без этой идеи. Хотелось бы, но ее нет.

«Вопреки любому мнению буду строить катки»
— Я хочу, чтобы мои дети в Беларуси, а их миллионы, умели держать клюшку, бегать на коньках и хотя бы с маленькой горки кататься на лыжах. <…> Когда мы имели два катка, мы занимали 4-е место на Олимпийских играх. А сегодня мы на Олимпиаду не попадаем. Нужно получить отдачу от того, что есть.

«Это была моя несчастная инициатива». Президент рассказал, каким должен быть шестой школьный день
— Скажите, вот вы задачи по математике за 8−10 класс можете решить? Вы даже не поймете, что там написано. Недавно случайно слышу, что читает (младший сын — TUT.BY) что-то, как молитву — то ли Библия, то ли Коран. Говорю: «Ну-ка покажи книжку». И это в литературе! Пацаненок, 12 лет… Что вы в этой книжке ему написали? (…) Пусть меня священнослужители простят за этот пример. Ну зачем же вы тащите 10-летним детям то, что они не воспринимают и не хотят? (…)

О младшем сыне: «Мне нравится, что он не хочет быть президентом»
Лукашенко рассказал, как его младший согласился дать первое в жизни интервью:
 — А на это интервью мы согласились случайно. Сидели за ужином, чай пили, и вдруг по телевизору интервью этого мальчишки, Жени Гришина. В конце он сказал, что хотел бы взять интервью у Николая Лукашенко. Я вижу, что у него (Николая — Прим. TUT.BY) желваки пошли, покраснел. Я говорю: «Ну, пацан, наш русский человек, из Владивостока. Пусть бы к Новому году приехал». Он посидел, а на завтра говорит: «Пускай приедет, но имей в виду, никаких Эйсмонт. Туда и туда свожу его, расскажу ему и все». Я ему объяснил, что такого не может быть, потому что приедут журналисты, а я не буду ходить за ним, конечно, будет Эйсмонт. Через сутки согласился и с Эйсмонт".

Носки импортные, трусы свои. Лукашенко рассказал, где сшита его одежда
Президент подробно рассказал про свою одежду: объяснил выбор галстука, вспомнил костюм от Brioni, заказанный единственный раз еще в первый президентский срок, похвалил ботинки Marko. Упомянул даже про трусы.

—  Не буду перед Середичем называть стоимость этого костюма. Когда мне сказали, сколько стоит, я сказал: «Нет, это первый и последний костюм». А где наше чиновничье ателье? А почему оно не шьет? Почему мы должны бешеные деньги платить?

«Достаточно сладкий, но без сахара». В продаже появится президентский шоколад
 — Как-то мы с Медведевым катались в горах. Он угостил импортным шоколадом. Я говорю: «Ограничиваю себя». Приехал домой, переговорил с технологами «Коммунарки» и поручил, чтобы сделали этот шоколад. (…) Они [технологи] вариантов двадцать мне предложили. Уже были не рады, что со мной связались. Но последний шоколад достаточно сладкий и без сахара. Там используется стевия — это трава. Есть еще какие-то морские растения.

Прямую трансляцию встречи вели телеканалы «Беларусь 1», «Беларусь 24» и Первый национальный канал Белорусского радио. Телеверсия встречи будет показана в вечернем эфире белорусских телеканалов.