метрика
» » "Я сам служил три месяца". Депутат белорусского парламента предложил призывать в армию 40-летних

"Я сам служил три месяца". Депутат белорусского парламента предложил призывать в армию 40-летних

 Депутат белорусского парламента предложил призывать в армию 40-летних

Редкий случай, чтобы внимание общественности было настолько приковано к деятельности парламента.
26 июня там в первом чтении слушались поправки в законопроект «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства».

Прежде всего внимание на это обратили призывники, которым отменяют отсрочки при поступлении в магистратуру после получения высшего образования или в университет после колледжа или ПТУ. Буквально за два дня в интернете было собрано 10 тысяч подписей против этих поправок.

Палата представителей приняла законопроект, хотя шесть человек голосовали против, а еще шестеро воздержались. Крайне редкий случай для единодушного парламента!

В ходе обсуждения поправок запомнился депутат от Мозырского избирательного округа №43 Николай Рассоха, который предложил, чтобы поднять планку призывного возраста с 27 лет до 40.

«Наша Нива» обратились к депутату, чтобы он обосновал свою позицию.

- Что здесь говорить? Почему не служить? Надо служить и всё! Это же священный долг, который записан в Конституции. Надо отдать свой долг как положено.

- Согласитесь, что в 35—40 лет здоровье уже совсем не то, как в 18 или 23.

- Вас же никто не заставляет бежать три-пять километров. У вас какая специальность?

- Педагогическая.

- Почему мы не можем вам дать возможность преподавать в том же кадетском училище или в суворовском? Вы прекрасно найдете себе применение в сегодняшней армии. Почему вы считаете, что это не служба — учить будущих военных? А связист разве не служит? А повар разве не служит? Все служат. В сорок лет мужик кулаком стену должен еще проломить и не заметить этого.

- Вы лично были бы готовы пойти жить в казарму в свои сорок лет?

- А почему нет, почему нет? Не надо так говорить, готов или не готов. Надо себе сказать: «Есть». По-военному — и всё.

- Вы сами служили?

НР: Я окончил вуз с военной кафедрой и пошел на сборы на три месяца в Бресте.

- С дедовщиной не сталкивались?

- Нет. У нас были адекватные хлопцы, имевшие высшее образование. Нормально служили, без всяких проблем. Интеллект все же был несколько выше. Мы просто знали, что это нужно — и всё. Вспомните наше время, когда человек получал так называемый «белый билет». Парни смотрели на такого человека косо. Закон есть закон, и его нужно выполнять.

- Тот факт, что в интернете настолько быстро собрали 10 тысяч подписей против этих поправок, вас не заставил задуматься?

НР: Я не знаю, я не могу комментировать. У нас есть человек, который ведет этот законопроект, я только задал вопрос, который меня интересовал. Основной закон у нас какой? Конституция. Давайте его выполнять.

- Вы против профессиональной армии?

- Кто вам сказал? Нет, ничего не против. Всё хорошо, всё нормально: и профессиональная, и такая армия. Не надо говорить, что против. Читаем Конституцию и выполняем ее, там черным по белому всё написано.

Для справки

Николай Рассоха родился в 1958 году в деревне Слобода Мозырского района. Окончил сельскохозяйственную академию в Горках по специальности «агрономия». Работал агрономом, руководил Мозырской овощной фабрикой. Депутат Палаты представителей с 2012 года.

Свежие новости

Последние новости