Как получить чистый крепкий алкоголь любителям самогоноварения?
Хотите сделать дома спирт или крепкую чистую самогонку, купите ректификационную колонну. Если и пить спиртное, то только качественное. Расскажем больше информации о рабочем принципе ректификатора, а также об отличиях от дистиллятора.
Содержание:
- Возможности ректификационных колонн в самогоноварении
- Рабочий принцип ректификатора
- Ректификатор: достоинства и отличия от дистиллятора
Возможности ректификационных колонн
Некоторые заблуждаются, считая ректификацию и дистилляцию процессами, которые немногим отличаются между собой. Предлагаемые производителями ректификаторы дают возможность получить спиртное с высоким уровнем очистки и крепости, так называемый ректификат. Он служит основой для таких домашних алкогольных напитков, как наливка, ликер, настой и т.п.
Ректификационная установка для самогоноварения помогает изготовлению крепкого продукта 96 градусов за одну перегонку браги. Продукт получают чистый благодаря многократному очищению в ходе одного цикла. Процесс идет со скоростью примерно литр за час. Для сравнения путем дистилляции получают скорость в 3 раза больше, то есть 3 литра спирта-сырца в час. Однако это разные по качеству продукты.
Назад к содержанию
Рабочий принцип ректификатора
Ректификационная колонна для самогонного аппарата работает на основе принципа процесса ректификации. Его считают наиболее результативным способом отделения из смесей и растворов, которые содержат спирт, компонентов высокой степени чистоты.
Разность температур кипения примесей лежит в основе принципа, который используется в ректификационных колоннах. В ходе использования установки для изготовления самогона пары многократно конденсируются. Этим в основном и отличается ректификаторы от обычных дистилляторов, которые на протяжении одного цикла прогонки предусматривают однократное испарение и конденсацию. При этом продукт самогоноварения проходит грубую очистку. Чтобы поучить крепкий чистый алкоголь, необходимо приложить дополнительные усилия, потратить время.
Многократная выработка пара и его циклическое охлаждение проходит в разных по высоте ректификаторах. В подобных установках регулируют так называемое флегмовое число. Стандартная схема предусматривает отбор четвертой части самогона, остальные три четверти повторно очищают. Обмен массой и теплом происходит в результате контакта стекающей вниз колонны жидкости и пара. Пребывающие в разных агрегатных состояниях вещества непрерывно совершают обмен. Получают более высокую очистку продукта, чем выше самогонный ректификатор.
Кроме температурной разности в ректификационном оборудовании реализован принцип перепада давления. Процесс идет непрерывно (в аппаратах с более одной ступени) или периодически (в одноступенчатых моделях).
Для приготовления самогона ректификацию считают ценным процессом, поскольку колонны перегоняют дистилляты много раз за один сеанс. При периодической ректификации в перегонном кубе постоянно присутствуют содержащие спирт жидкости в необходимом объеме. Нужные фракции отправляют в специально предусмотренные емкости по мере отбирания дистиллята до момента полной переработки всего объема жидкости.
Назад к содержанию
Ректификатор: достоинства и отличия от дистиллятора
«Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве».
Михаил Жванецкий
Когда появляется желание делать самогон своими силами дома, человек задумывается о самогонном оборудовании. Выбирать приходится между дистиллятором и ректификатором. Здесь необходимо четко понимать, какую цель преследуете.
Плюсы ректификатора:
- позволяет регулирование температурных режимов и контроль процедуры получения спирта;
- результат – спирт высокой очистки;
- предельная крепость конечного продукта;
- получают основной компонент для приготовления в бытовых условиях разных крепких спиртных напитков, в том числе коньяка, бренди.
Если цель самогоноварения – получить спирт-ректификат, то рекомендуют выбрать модель из линейки ректификаторов. Производители оборудования предлагают широкое разнообразие.
Те, кто отдает предпочтение спиртному с характерным ароматом и привкусом исходных материалов, выбирают обычные дистилляторы. Можно приготовить с помощью подобной перегонки такие напитки, как граппа из отжимок винограда, солодовый полугар с хлебным вкусом и ароматом, яблочный кальвадос и т.д.
В результате ректификации получают нейтральный крепкий продукт, на основе которого делают настои, наливки и другие напитки. Употребление спирта в чистом неразбавленном виде не рекомендуют.
Ректификаторы более универсальны. В них можно проводить и дистилляцию. Получится более чистый алкоголь, но вкус будет отличаться от результата самогоноварения в дистилляторе.
Назад к содержанию