» » Впервые за всю историю Беларуси наркодилера приговорили к 25 годам колонии

Впервые за всю историю Беларуси наркодилера приговорили к 25 годам колонии

Впервые за всю историю Беларуси наркодилера приговорили к 25 годам колонии

28 сентября 2016 года судом Бобруйского района и города Бобруйска вынесен приговор в отношении ранее судимого жителя Бобруйска.
50-летний представитель цыганской диаспоры продал четверым жителям Минской области «коктейль» из метадона и димедрола, который и стал причиной их смерти. Мужчина приговорен к 25 годам лишения свободы, сообщает пресс-служба Верховного суда.

«Приговором суда обвиняемый признан виновным в незаконном приобретении с целью сбыта, хранения и незаконном обороте наркотических средств, совершенных лицом, ранее совершившим преступление, на основании ч. 3 ст. 328 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 13 лет с конфискацией имущества», — рассказали в Верховном суде.

Он также признан виновным в незаконном сбыте наркотических средств, повлекших по неосторожности смерть человека в результате потребления им наркотических средств, и на основании ч. 5 ст. 328 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 25 лет с конфискацией имущества.

Путем поглощения менее строгого наказания более строгим обвиняемому назначено окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 25 лет с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях особого режима.

Суд также постановил взыскать с обвиняемого в пользу четырех потерпевших (видимо, речь идет о родных погибших) в счет компенсации морального вреда по 15 тысяч деноминированных рублей каждому.

Также отметим, что после ужесточения антинаркотического законодательства в 2014 году это первый случай в истории Беларуси, когда за данный вид преступления виновный получил максимальную меру наказания.

Напомним, в июне 2015 года в Солигорске в подъезде дома обнаружили тела мужчины и женщины. Установили, что их смерть наступила из-за передозировки метадона. Наркотик сначала употребил мужчина и погиб на месте. Женщина, его подруга, видела, что случилось с ее спутником, но все равно взяла шприц, укололась и также умерла.

В июле еще два трупа с признаками передозировки наркотиками обнаружили на остановке общественного транспорта в Глуске. Выяснилось, что погибшие — жители Солигорска. Они приезжали в Бобруйск за наркотиками в компании еще двух человек. Наркотики употребили там же — все, кроме водителя. Мужчине, который первым взял шприц, стало плохо — его сразу же отвезли в больницу. Несмотря на это, двое других все равно укололись и умерли. Водитель, испугавшись, оставил тела на остановке.

Следствие установило, что «коктейль» из метадона и димедрола погибшим продавал один и тот же человек — 50-летний бобруйчанин, представитель цыганской диаспоры.