Кошмар - сложный и пугающий сон: он может быть вызван стрессом или повседневными заботами, но также может быть симптомом болезни. Сновидения - это естественный процесс, который возникает у каждого, даже если он не помнит о том, что видел сон. Активность во сне может иногда характеризоваться ужасающими сновидениями, называемыми кошмарами, которые могут быть вызваны определенными эмоциональными состояниями.
К ним относятся переживания в течение дня, предупреждение о конкретных расстройствах, возникающих в результате травмы, стрессовые периоды, бессонница или злоупотребление алкоголем. Могут быть и другие причины. Когда кошмары повторяются, не связаны с конкретными патологиями и влияют на повседневную жизнь, можно говорить о «кошмарном расстройстве».
К чему снятся кошмары
Сновидения - нормальное и естественное действие для людей, но ученые до сих пор разделяют мнение о пользе снов. Для некоторых они бесполезны, как утверждал американский психиатр Джон Аллан Хобсон, опубликовавший в 1977 году исследование «Нейробиологические истоки психоаналитической теории сновидений», согласно которому выводы Фрейда о сновидениях ошибочны.
Для других они очень полезны, как признал в 1895 году сам Зигмунд Фрейд, согласно которому сны представляют собой бессознательные желания.
А совсем недавно Эрнест Хартманн, директор «Центра расстройств сна в Бостоне», чья современная теория сновидений говорит о том, что сны, вызванные травмой, со временем помогают смягчить эмоции. Для Хартманна сон мог помочь пережить те испытания, которые выпали на долю в реальной жизни.
Наука до сих пор делится на тех, кто считает, что сновидения не имеют смысла, и тех, кто вместо этого приписывает сновидениям фундаментальные функции для эмоционального, умственного и физического равновесия человека. Поэтому сны изучаются до сих пор.
Согласно различным исследованиям, проведенным на сегодняшний день, сны действуют на разных уровнях:
- они являются важным компонентом мнемонических процессов, поскольку помогают мозговой деятельности закреплять то, что было изучено в течение дня; они являются продолжением «бодрствующего» сознания и отражают опыт, который человек переживает в течение дня;
- они помогают уму освободиться от трудных мыслей, эмоций и переживаний и достичь психического и эмоционального баланса;
- они защищают мозг и подготавливают его к встрече с угрозами, опасностями и вызовами: преодолевая кошмар, человек учится сталкиваться с проблемами и опасностями в реальной жизни.
Поэтому нет единого универсального ответа на вопрос, почему люди мечтают. Сны помогают на биологическом, когнитивном и психологическом уровнях, но механизмы, лежащие в их основе и порождающие их, все еще частично окутаны тайной. Но когда сновидения вызывают тревогу и боль, они называются кошмарами.
Что такое кошмары?
Кошмары - это сны, которые могут быть настолько ужасными, что мешают засыпать. Иногда они поражают 47% взрослого населения и рецидивируют в 5-8% случаях. Больше всего страдают дети, но с возрастом это явление имеет тенденцию к уменьшению. Человек испытывает страх, его кто-то преследует, или он находится в ситуации, которая вызывает дисфорические эмоции, такие как гнев, тревога или отвращение.
Эти ощущения могут заставить проснуться. Такой тип пробуждения не следует путать со страхом Nocturnus, который в основном проявляется в детстве, прерывая сон ребенка и заставляя его просыпаться. В этом пробуждении ребенок не полностью находится в сознании, не отвечает на крики взрослых, его глаза широко открыты, но он может снова заснуть, и, как правило, на следующее утро он не помнит, что произошло.
С другой стороны, пробуждение, вызванное кошмарами, отличается: человек полностью осознает, что произошло, когда просыпается, и ему трудно снова заснуть.
Кошмары обычно длятся от 4 до 15 минут, происходят поздно ночью или перед рассветом, и после пробуждения люди вспоминают то, что им только что приснилось. Основными признаками кошмаров являются постепенно нарастающие тревожные сны. Сюжет сновидений обычно связан с угрозами безопасности или выживания, но может иметь и другие тревожные темы.
Сон настолько устрашающий, что провоцирует пробуждение. Человек испытывает страх, тревогу, гнев или отвращение из-за сна. Он потеет, возникает учащенное сердцебиение. Проснувшись, человек очень хорошо помнит, что ему приснилось. Он не может заснуть, так как после кошмара появилась тоска.
Причины кошмаров
Кошмары обычно возникают во время фазы самого глубокого сна, который характеризуется быстрым движением глаз (REM). Точная причина кошмаров неизвестна, но можно определить некоторые триггеры. Иногда обычный стресс в повседневной жизни или большое изменение, такое как переезд или травмирующее событие, такое как смерть любимого человека, могут вызывать кошмары.
Ранимые люди, как правило, чаще видят дурные сны. Кошмары часто возникают в связи с несчастным случаем, травмой, физическим или словесным насилием или другим травмирующим событием.
Плохие сны также распространены у людей, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Нерегулярные периоды сна и бодрствования (или бессонница ) уменьшают количество и качество сна и могут увеличить риск кошмаров. Некоторые антидепрессанты или лекарства от кровяного давления, бета-блокаторы и препараты, используемые для лечения болезни Паркинсона, могут вызывать кошмары, потому что они изменяют уровни нейротрансмиттеров в центральной нервной системе.
Прием алкоголя и рекреационных наркотиков может вызвать кошмары. Депрессия, психические отклонения, а также сердечнососудистые заболевания или рак, могут вызывать кошмары. У некоторых людей чтение страшных книг или просмотр фильмов, особенно перед сном, может вызвать плохие сны. Обильная пища, богатая жирами и сахарами, особенно если ее употреблять непосредственно перед сном, может вызвать проблемы с пищеварением, которые влияют на качество сна и сновидений.
Кошмар как симптом: когда кошмар становится беспокойством
Редко происходящие кошмары не должны вызывать беспокойства. Они могут быть вызваны просмотром фильма ужасов, потреблением тяжелой еды перед сном и напряженным днем.
С другой стороны, когда кошмары случаются часто, а негативные эмоции, пережитые во время плохого сна, сохраняются даже на следующий день, человек может столкнуться с вышеупомянутым кошмарным расстройством.
Кошмарное расстройство - одна из парасомний, проблемы со сном, связанные с нежелательными переживаниями, которые возникают на разных этапах сна:
- во время засыпания
- во время сна
- или после пробуждения
Помимо кошмарного расстройства, частью парасомнии являются лунатизм, ночной страх, внезапные судороги в ногах, синдром беспокойных ног и галлюцинации. Кошмарное расстройство диагностируется при отсутствии других причин, которые могут часто вызывать кошмары, уже однажды снившиеся человеку, особенно после приема определенных лекарств, посттравматического стрессового расстройства и других психических расстройств.
Также необходимо отличать кошмары, которые могут вызвать «кошмарное расстройство», от тех, которые следуют за особенно болезненными или травмирующими событиями: после потери любимого человека могут сниться тревожные сны, но в этом случае преобладающей эмоцией является печаль, не страх или беспокойство.
Людям, страдающим нарколепсией, тоже могут сниться кошмары, но они являются следствием дневной сонливости. Таким образом, только тогда, когда патологические и фармакологические причины исключены и есть повторяющиеся кошмары, можно говорить о «кошмарном расстройстве». В тяжелых случаях люди могут даже бояться засыпать из-за страха перед кошмарами. Таким образом создается опасный порочный круг: человек мало спит из-за страха увидеть дурные сны, но лишение сна является одной из причин кошмаров.
Поэтому кошмары случаются чаще именно из-за недосыпания. Когда сон нарушается таким образом, появляются другие симптомы, которые вызывают нарушение повседневной жизни: трудности с концентрацией внимания, дневная сонливость, плохое настроение, раздражительность и беспокойство. Для страдающих этим кошмарным расстройством может показаться адской каруселью, которую просто невозможно остановить.
Кошмары считаются расстройством только в том случае, если они не связаны с какой-либо патологией и если часто возникают, вызывают проблемы с концентрацией или памятью, и невозможно забыть сновидение, включают дневную сонливость, утомляемость или истощение, влияют на производительность труда и социальные отношения, вызывают страх перед темнотой и перед сном. Если возникают вышеупомянутые ситуации, рекомендуется поговорить со своим врачом.
Лечение
Сталкиваясь с кошмарами, вызванными определенными психическими патологиями (психическими заболеваниями или посттравматическими стрессовыми расстройствами), можно работать над исходным психологическим расстройством: устраняя или смягчая его. Это позволяет ограничить связанные с ним кошмары.
В некоторых случаях применяется когнитивно-поведенческая терапия, которая успешно применяется у 70% пациентов. Столкнувшись с кошмарным расстройством, также можно попробовать фармакологический подход, который в некоторых случаях эффективен, но в других может оказаться контрпродуктивным: некоторые используемые лекарства, такие как антидепрессанты, вызывают среди побочных эффектов кошмары.
Еще одним полезным подходом может быть психотерапия. Один из самых эффективных методов преодоления кошмаров называется терапией воображаемого повторения. Это один из наиболее изученных методов, который дал отличные результаты при лечении кошмаров. Терапия основана на сознательном изменении некоторых элементов плохого сна: через различные фазы (управление кошмаром, визуализация приятных сцен, переписывание истории) пациенту удается превратить плохой сон в приятную историю.
Идея состоит в том, что, просматривая отредактированную историю каждый день, ее можно видеть каждую ночь, она заменить кошмар. Постоянное применение этой терапии не только приводит к постепенному исчезновению кошмаров, но также улучшает качество сна и снижает чувство дискомфорта, которое приносят с собой люди, испытывающие повторяющиеся кошмары.