» » Призывы к Богу, людям и чиновникам. В Могилеве около 400 человек вышли на акцию нетунеядцев

Призывы к Богу, людям и чиновникам. В Могилеве около 400 человек вышли на акцию нетунеядцев

Призывы к Богу, людям и чиновникам. В Могилеве около 400 человек вышли на акцию нетунеядцев

В центре Могилева 19 февраля все же прошел «Марш нетунеядцев».
Акция против декрета № 3 началась в полдень, и за час количество ее участников выросло с нескольких десятков до нескольких сотен. Люди были эмоциональны: взывали к справедливости, чиновникам и даже Богу. Несанкционированная акция прошла мирно и завершилась, как и началась, сбором подписей против налога на тунеядство.

В проведении «Марша нетунеядцев» оппозиционерам официально отказали. Однако организаторы заявили, что все равно проведут акцию на улице Ленинской и будут «просто гулять и разговаривать». Информацию о месте и времени начала мероприятия распространяли в соцсетях.

«Акция не разрешена — значит, ее нет»
К началу «Марша» людей было немного — несколько десятков человек. Однако с каждой минутой толпа становилась гуще: то ли сарафанное радио работало, то ли случайные прохожие пополняли ряды несогласных.

Спешащая мимо 80-летняя пенсионерка поинтересовалась, что происходит, и сказала, что тоже против декрета. Он коснулся ее семьи, семьи знакомых, причем среди них есть и бывшая высокопоставленный чиновник — женщина уже 4 месяца не может найти работу.

— Это издевательство над людьми. Будто чиновники на другой планете живут и не знают, сколько хлеб в магазин стоит и какая у людей зарплата. Я вот голосовала за нынешнюю власть, а теперь думаю, правильно ли я сделала. И я такая не одна, — внезапно разозлилась бабушка и поспешила дальше.

Импровизированной сценой для выступлений стал вход в один из магазинов. Сюда поднимались представители оппозиции: руководитель Могилевской областной организации Объединенной гражданской партии Владимир Шанцев, координатор оргкомитета Белорусской христианской демократии в городе Олег Аксенов.

Поддержать акцию в Могилев приехал председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько. Он, извинившись, сравнил белорусов с голой овцой, которую власть решила остричь, и призвал всех стать участниками «Марша нетунеядцев» в Минске 15 марта.

— А президент увидит, что мы едем, и скажет: «Ах, у вас есть деньги на бензин? Платите налог», — выкрикнула женщина. Толпа взорвалась хохотом.

— Власть дала понять, что не отменит Декрет № 3. Поэтому в День Конституции в Минске пройдет «Марш нетунеядцев». Если нас будет 20, 30, 100 тысяч человек, тогда власть увидит нас как граждан. Пока мы для них просто народец, с которым можно делать что угодно, — говорил в рупор Лебедько.

«Разве нормально, если две трети людей в стране получают в районе 200 евро?», продолжил лидер ОГП. Толпа в едином порыве тут же громко его перебила: «Какие 200 евро? 200 рублей!».

Олег Аксенов рассказал, как пришел 18 февраля на прием к председателю Могилевского горисполкома Владимиру Цумареву и спросил, как он относится к конституционности Декрета № 3. Глава города ответил, что «декрет нужен обязательно, так как он дает возможность освещать и асфальтировать улицы города».

— Так мы же и так налог на дороги платим? И где эти хорошие дороги? — раздались возмущенные крики из толпы.

— Калі я паспрабаваў задаць некалькі пытанняў наконт яго адносінаў да тых людзей, якія сабраліся ў Менску на плошчы, яго адказ быў такім: «А што там адбылося? А ці дазволена было тое мерапрыемства? Не? Тады яго не існуе», — продолжил Аксенов.

— Так и нас выходит, нет, — рассмеялась женщина из толпы. — Мы не существуем.

«Господи, помоги нашему правительству»
Могилевчане-участники акции были очень эмоциональны. Каждого выступающего они провожали громкими аплодисментами, живо реагировали на слова с «трибуны», Шесть человек из толпы поднялись на «сцену», чтобы поделиться своими историями и выразить свою позицию.

Могилевчанка Ирина выразила опасение, что завтра может лишиться работы. И назвала позорным декрет, который приравнял женщин, воспитывающих детей, к тунеядкам.

Еще одна могилевчанка рассказала, что ей пришлось уволиться, чтобы присматривать за больной матерью. Другая поделилась опытом поиска работы уборщицей: по всем четырем номерам телефонов, которые она переписала со стенда в Центре занятости, ей отвечала машина: «Абонент заблокирован».

— Сколько этих фейковых телефонов? Куда идти работать, если это несуществующие места? — выкрикивала женщина. — Знакомая живет в квартире — социальной, которая должна стоить копейки, — и платит за нее 270 рублей при зарплате мужа 300 рублей. Как можно жить семье с тремя детьми на 30 оставшихся с зарплаты мужа рублей и детское пособие на одного ребенка? В деревнях зарплата — 60 рублей. А баллон газа стоит двадцать с лишним рублей.

Молодой мужчина рассказал, как решил уехать жить в деревню с семьей, но попытка подать хороший пример другим не удалась — «задавили» требованиями, налогами, лишили работы.

Рупор в руки взяла, пожалуй, самая эмоциональная из выступивших на акции:
— Поменять правительство мы можем всегда, но не факт, что придет лучшее — все мы люди грешные. Но я хочу обратиться к нашему действующем правительству: неужели вы не боитесь Бога? Неужели у вас все в семьях хорошо, дети не болеют, ничего не случается? Дай Бог, чтобы наше правительство жило на эти деньги, на которые живут наши пенсионеры. Насколько продукты подорожали! А наш президент слепой? Да он все видит, знает. Он гнобит народ! И больше ничего слышать не хочет, — пламенную речь прервали громкие аплодисменты. — Господи, если ты слышишь нас, помоги нам, помоги нашему правительству принимать правильные, жизненные решения. Пусть в нашей стране будет мир, любовь и взаимопонимание между народом и правительством. Обращаясь к нашему правительству, хочу сказать: Господь все видит, Господь все знает, Господь каждому воздаст по заслугам.

Когда перед собравшимися выступили все желающие, организаторы предложили всем просто пройти колонной до площади Звезд и там разойтись. Предупредили, что приносить плакаты, транспаранты запретили.

На площади Звезд колонна не спешила расходиться. Люди обсуждали, как поехать в Минск 15 марта, как собрать как можно больше подписей против декрета о тунеядстве и добиться его отмены. Сбор организовали тут же. Также оппозиционеры организовали сбор подписей за отзыв депутата от Могилева Александра Старовойтова.

Предприниматель Юрий Бубнов в комментарии корреспонденту пожаловался на непомерные налоги. На акцию он пришел с друзьями, потому что «ему не все равно».

— Я в первый раз пришел на такое мероприятие, потому что дожили до такого, — разводит руками мужчина. — Раньше мы на улицу Ленинскую приходили с ребенком на праздники, а теперь и праздновать не за что. Максимум, что могу позволить, это ребенку сок купить и по городу прогуляться. Сегодня я пришел поддержать наш народ, потому что мы хотим поменять жизнь и правительство — любым способом. Потому что кушать хочется. Хочется встречать счастливого ребенка из детского садика. Хочется просто нормально жить.

Сотрудники правоохранительных органов в штатском на мероприятии присутствовали, но не вмешивались — фиксировали все на видеокамеру. Информации о задержании кого-либо из участников акции нет.