» » В Могилеве депутату передали первые 60 подписей граждан против налога на тунеядство

В Могилеве депутату передали первые 60 подписей граждан против налога на тунеядство

В Могилеве депутату передали первые 60 подписей граждан против налога на тунеядство

В Могилеве депутату передали первые подписи против декрета № 3 «О социальном иждивенчестве».
Руководитель ОГП по Могилевской области Владимир Шанцев и его коллеги посчитали символичным начать с Игоря Марзалюка.

Участники правоцентристской коалиции собирают подписи против налога на тунеядство с начала ноября. Активисты и политики требуют отменить декрет № 3, поскольку «на момент подписания власть насчитала 400 тысяч неработающих в стране, а количество вакансий в центрах занятости не превышало 20 тысяч».

Ситуация примерно та же и сейчас, говорят активисты. То есть государство «может обеспечить только 5% неработающих низкоквалифицированной работой. Кроме того, государство по Конституции обязано выплачивать неработающим пособие по безработице, а не требовать, чтобы было наоборот, чтобы неработающие платили государству».

15 ноября в приемную депутата Палаты представителей Игоря Марзалюка передали около 60 подписей граждан. Как сообщил Владимир Шанцев, это далеко не всё:

— Мы собираем подписи по всему городу, чтобы потом отнести к депутатам каждого могилевского округа. Кроме Марзалюка, это еще Старовойтов, Петрашова, Соловьев и Хищенко. Этим занимается несколько человек — участников правоцентристской коалиции, куда входят БХД и движение «За Свободу».

По словам областного лидера ОГП, он посчитал символичным начать передачу подписных листов именно 15 ноября — в день, когда официально заканчивается сбор денег «за тунеядство».

— Бумаги у нас принял помощник депутата. Мы решили начать с Марзалюка, поскольку он был среди тех сенаторов, кто одобрил декрет о социальном иждивенчестве. А летом, во время парламентских выборов, выяснилась интересная вещь. Во время дебатов кандидат Андрей Бодилев спрашивал у него, почему он не сделали ничего, чтобы защитить народ от налога на тунеядство. На это Игорь Марзалюк ответил, буквально процитирую, что «острие этого закона направлено против тех граждан нашей страны, которые проживают постоянно за периметром Республики Беларусь, зарабатывают там нелегально деньги и не платят никаких налогов». Однако в декрете № 3 прописано, что люди, которые больше 183 дней проводят за пределами нашей страны, освобождаются от уплаты сбора. Возникает вопрос, а читал ли тогда еще сенатор Игорь Марзалюк то, что одобрил? - прокомментировал Владимир Шанцев.

В скором времени подписи будут переданы остальным депутатам.