» » Беларусь внесла авансовый платеж за российский газ

Беларусь внесла авансовый платеж за российский газ

Беларусь внесла авансовый платеж за российский газ

Беларусь осуществила опережающий авансовый платеж за поставку российского газа, сообщил пресс-секретарь премьер-министра Владислав Сычевич, передает БЕЛТА.

Пресс-секретарь отметил, что реализация достигнутых в октябре 2016 года на уровне правительств Беларуси и России договоренностей по решению проблемных вопросов в нефтегазовой сфере затянулась.

«Беларусь заинтересована в скорейшем разрешении сложившейся ситуации, в связи с чем в качестве первого шага и жеста доброй воли осуществила опережающий авансовый платеж за природный газ», — заявил Владислав Сычевич.

Пресс-секретарь добавил, что Беларусь рассчитывает на ответную добрую волю российской стороны — восстановление объемов поставок нефти в Беларусь, определенных действующими межправительственными соглашениями.

«Одновременно Беларусь надеется, что российские партнеры начнут практическую реализацию принципиальных октябрьских договоренностей, включая вопросы условий поставки в Беларусь природного газа», — подчеркнул Владислав Сычевич.

Сегодня вице-премьер России Аркадий Дворкович заявлял, что Россия получила от Беларуси предложения по оплате газа, они обсуждаются. Он отметил, что Россия ждет погашения долга за газ.

Напомним, что нефтегазовый конфликт между Беларусью и Россией начался с того, что в связи с мировым падением цен на энергоносители Минск назвал справедливой цену на поставляемый в Беларусь российский газ в размере 73 долларов за 1 тыс. кубометров. Россия до сих пор настаивала на соблюдении действующего контракта, который действует на период 2015—2016 годов. В рамках этого контракта оговорена формула, которая предусмотрена действующим соглашением: цена Ямала плюс транзит, хранение и реализация на местном рынке. Сейчас цена на газ для Беларуси составляет 132 доллара за 1000 кубометров.

С газовым вопросом увязано и сокращение поставок нефти в Беларусь в третьем квартале 2016 года на 2,25 млн тонн нефти. Вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что Россия из-за недоплаты за поставки газа приняла решение о сокращении поставок нефти в Беларусь.