» » Долг вырос, но Россия заявила о достижении консенсуса с Беларусью по газовому вопросу

Долг вырос, но Россия заявила о достижении консенсуса с Беларусью по газовому вопросу

Долг вырос, но Россия заявила о достижении консенсуса с Беларусью по газовому вопросу

Окончательные договоренности с Беларусью по газу и подписание документов ожидаются в ближайшее время, сообщил журналистам глава Минэнерго России Александр Новак, сообщает ТАСС.

«Принципиальные договоренности есть… Окончательные договоренности и подписание документов мы ожидаем в ближайшее время», — сказал он.

По словам Новака, этот вопрос может быть решен в ноябре, детали соглашения будут понятны позже.
Вице-премьер России Аркадий Дворкович также подтвердил, что газовый конфликт с Беларусью будет урегулирован в течение двух недель, передает РИА Новости. Он отметил, что формула цены на газ для Беларуси в 2017 году не изменится.

По данным меморандума еврооблигаций "Газпрома", за январь-сентябрь 2016 года белорусские потребители накопили задолженность за поставки газа в размере $340 млн, сообщает "Интерфакс".

Напомним, в 2016 году между Беларусью и Россией разгорелся нефтегазовый конфликт. В связи с мировым падением цен на энергоносители Минск считает справедливой цену на поставляемый в Беларусь российский газ в размере 73 долларов за 1000 кубометров (сейчас цена для Беларуси составляет 132 доллара за 1000 кубометров. — Прим. TUT.BY). В России заявили, что о скидках на газ для Беларуси «речи не идет». С газовым вопросом, а также задолженностью в размере 300 млн долларов увязали и сокращение поставок нефти в Беларусь.

10 октября Минск и Москва заявили о достигнутых договоренностях с Россией в сфере поставок энергоносителей. Беларусь отменила повышение тарифов на транзит российской нефти, а Россия пообещала увеличить объем поставок нефти, как только Беларусь погасит долги.

В конце октября премьер-министр Андрей Кобяков заявил, что Беларусь продолжит платить за газ 132 доллара за 1000 кубометров.

Напомним, 9 ноября стало известно, что в ближайшие две недели состоятся переговоры президентов России и Беларуси. Не так давно Александр Лукашенко озвучил тему разговора с Путиным на ближайшей встрече — по его словам, он намерен обсудить вопрос энергоносителей.

«Мы ничего лишнего не требуем от Российской Федерации. Мы требуем, чтобы наши субъекты хозяйствования и наши люди были в равных условиях в союзе Беларуси и России согласно букве и духу договора о союзном строительстве. Вот единственное, чего мы требуем», — заявил президент.