0225
» » На «Гродно Азоте» снова остановился один из цехов. На заводе рассказали, что произошло

На «Гродно Азоте» снова остановился один из цехов. На заводе рассказали, что произошло

На «Гродно Азоте» снова остановился один из цехов. На заводе рассказали, что произошло

 
Над одним из цехов «Гродно Азота» сегодня снова заметили факел, который обычно можно наблюдать при сбросе технологического газа и запуске установки. На предприятии сообщили, что сегодня во второй половине дня возникли проблемы в работе цеха «Аммиак-3», сейчас его запускают, работа находится на завершающей стадии.

На предприятии рассказывают, что в субботу около 17.53 произошла остановка цеха «Аммиак-3». Это произошло «из-за выхода из строя регулятора давления прямого действия системы смазки турбокомпрессорного агрегата поз.105-J».

— Это повлекло остановку компрессора синтез-газа и узла синтеза этого же цеха. При этом сброс технологического газа автоматически производится на факел для огневого обезвреживания. Специалисты цеха перевели узел регулирования давления смазки на байпас (резервный путь. — Прим. ред.), и персонал цеха приступил к выполнению пусковых операций. В процессе пуска сжигание технологического газа на факеле продолжается до полного возврата газа в технологическую систему с выходом цеха на нормальный технологический режим.

На «Гродно Азоте» уточняют, что работа других цехов предприятия нарушена не была и осуществлялась в штатном режиме, выпуск продукции не прекращался.

Напомним, 15 сентября на «Гродно Азоте» были проблемы в работе двух цехов — «Аммиак-3» и «Карбамид-4», они были связаны с техническими сбоями.

— В цеху «Аммиак-3» около 18.30 на одной из установок вышел из строя датчик уровня, из-за чего произошла остановка системы. Выпуск продукции на время остановки работы системы не прекращался, так как аммиак поставлялся из хранилища, — поясняли на предприятии.

На предприятии также с 18 сентября производят ремонтные работы в цехах «Аммиак-4» и «Карбамид-3». А в цеху «Аммиак-3» ремонт был этим летом, после чего его вводили в эксплуатацию в середине июля. «В ходе этого может возникнуть известный для химиков и непривычный для простых горожан факел или, как его еще называют гродненцы, „зарево", — предупреждали на предприятии. — Розжиг факела необходим при проведении пусковых операций и предусмотрен технологической схемой и промышленным технологическим регламентом цеха. Гореть факел по технологии может до семи суток, никакой угрозы городу, экологии и жителям нет». Так на предприятии утилизируют технологический газ.