Дети всегда стремятся быть самостоятельными, а мы частенько их стараемся уберечь от всего: не трогай нож - порежешься, не подходи к плите - обожжешься, не лезь в тесто - запачкаешься. А потом мы удивляемся: чего это они ничего не умеют?! Не лучше ли дать детям возможность проявить себя на кухне, тем более если вам самим уже все осточертело. А ребенок, непременно, порадует вас своим кулинарным шедевром!
Все, что требуется от вас - пару раз показать ребенку, как правильно нужно выполнять те или иные операции: раскатывать тесто, пользоваться миксером или блендером, ножом. А так же он должен знать, где находятся разные продукты, чтобы не дергать вас по пустякам. Нелишним будет обзавестись специальными безопасными ножами или картофелечистками, чтобы избежать случайных порезов.
Если ребенок начинает проявлять интерес к тому, что вы делаете на кухне - не отправляйте его в комнату играть в игрушки, пусть учится, помогает, фиксирует важные для него моменты. Как раз такие внимательные и активные дети порадуют вас своим кулинарным творчеством.
Дети очень любят все украшать, особенно еду для кого-то из родителей. Пусть это получается не всегда аккуратно, но мы ведь не станем требовать от ребенка результата подобного шеф-повару итальянского ресторана. Пусть малыш делает так, как подскажет ему фантазия!
Для пиццы нужно тесто, которое вы можете заранее приготовить вместе с малышом.
Для тонкого теста необходимо:
250 мл воды
1 ст. л. соли
450 гр муки
чуть меньше 1 гр. свежих прессованных дрожжей
30 мл растительного масла
Такое тесто делается долго, но получается очень вкусным
Дрожжи растворяете в тёплой воде с маслом, добавляете половину муки, мешаете минут 7. Затем, всыпаете соль и оставшуюся часть муки, вымешиваете эластичное тесто. Подключайте ребенка к вымешиванию - это ведь мастер подобных дел. Тесто оставляете подходить на 1,5 часа на кухонном столе под влажным полотенцем. Затем, делите тесто на 3 кусочка, каждый скатываете в шар. Оставляете подходить на 4-6 часов (или на ночь).
Если вам неохота готовить тесто долго, воспользуйтесь рецептом быстрого теста:
мука 500 гр.
вода 300-350 мл
дрожжи (сухие) 1 пачка
соль 1 ст.л
сахар 1 ст.л
Муку просеять горкой, сделать в центре углубление, влить в него немного воды. Добавить соль, сахар и дрожжи, перемешать вилкой, подсыпая муку с краев. Постепенно добавить всю воду, смешивая с мукой по краям. Замесить мягкое тесто. Вымешивать тесто нужно около 5-10 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Скатать в шар, накрыть пищевой пленкой и дать постоять 15 минут. Разделить на 2 части.
Для начинки:
начинка может быть абсолютно любая, но чаще всего под "пиццей для папы" дети подразумевают большое количество разнообразной колбасы. Естественно, необходим и твердый сыр, помидоры черри, щепотка прованских трав, сладкий перец, ветчина.
Для соуса:
1 банка томатов в собственном соку