» » Банальная забывчивость может обойтись бобруйчанам в кругленькую сумму

Банальная забывчивость может обойтись бобруйчанам в кругленькую сумму

Банальная забывчивость может обойтись бобруйчанам в кругленькую суммуРечь идёт о пакете или чемодане, невзначай забытом в магазине или на вокзале. Такие бесхозные вещи сразу привлекают внимание бдительных граждан, которые незамедлительно вызывают по телефону экстренную службу. Чем может обернуться подобный ложный вызов?

Начальник отдела оперативно–дежурной службы УВД Могилевского облисполкома подполковник милиции Николай Казаков рассказал: "С одной стороны, хорошо, что тревога оказалась ложной, с другой — виновники подобных происшествий должны ощущать свою ответственность. Впустую расходуется бензин, амортизируется дорогостоящее оборудование, отрываются от работы профессионалы, которых, возможно, в это самое время с нетерпением ждут в другом месте, где они гораздо нужнее." 

Бобруйск в этом году успел не раз отличиться ложными вызовами. Так в июле из–за оставленного в отделении банка пакета эвакуировали 63 человек. А в мае перекрывали движение на улице вблизи магазина, в котором покупательница оставила пакет со старым телефонным аппаратом.В августе, оставленная на могилевском вокзале сумка привела к эвакуации 30 человек. Что же делать, когда граждане проявляя со своей стороны бдительность и осторожность бьют ложную тревогу?

Своё мнение по этому поводу высказала старший помощник прокурора Могилевской области Елена Шумейко: "Считаю, за подобную забывчивость должна наступать материальная ответственность, чтобы люди становились внимательнее. К сожалению, пока нет точной методики определения ущерба за неумышленную ложную тревогу. Каждая служба, прибывшая на место происшествия из–за оставленных пакета или сумки, сегодня может выставить владельцу вещей только счет за бензин, затраченный на дорогу и за амортизацию служебного транспорта, подразумевая, что ее сотрудники в это время все равно обязаны были находиться на службе. Суммы получаются не очень убедительные. Возможно, поэтому сейчас подобными тяжбами никто не занимается. В этом вопросе надо менять подходы. Если бы подсчитывались все затраты и убытки в полном объеме, думаю, можно было бы предъявлять забывчивым в судах серьезные иски."

Конечно, если дело касается намеренной шутки с экстренными службами, то виновному грозят довольно внушительные штрафы или же уголовная ответственность.